
Власти Кемеровской области рассчитывают на приток почти 300 молодых врачей в 2025 году. Эти специалисты обучались по целевому направлению и обязаны отработать в регионе определенный срок. Данная мера призвана смягчить кадровый дефицит в медицинских учреждениях и сократить очереди.
С начала 2025 года в Кузбассе уже начали работать 458 молодых медиков, включая выпускников вузов и колледжей. Примечательно, что на одного врача приходится пятеро специалистов среднего и младшего звена. Из общего числа новых кадров 45 — врачи-специалисты, 32 — выпускники ординатуры, остальные 381 — специалисты со средним медицинским образованием.
Власти региона подчеркивают, что благодаря программе целевого обучения и региональным выплатам до 3 млн рублей, укомплектованность больниц и поликлиник постепенно растет.
В Кузбассе сохраняется дефицит медицинских кадров: не хватает около 17% врачей, 10,4% среднего медперсонала, 18% младшего медперсонала и 5% сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов. Стоит отметить, что в КемГМУ большинство бюджетных мест заменили целевыми.
Ранее сообщалось о том, что с 1 сентября фельдшеры и акушерки в России смогут исполнять обязанности врачей, включая терапевтов, педиатров и гинекологов.