
Директор Центра социологии и социальной психологии, социолог Алексей Рощин оценил идею повысить возраст молодежи в России.
«Это, вообще говоря, действительно тенденция последних, скажем так, двух столетий как минимум. Действительно во всем мире постепенно повышается возраст так называемой молодости. Последние 20 лет пошло очень резво и заговорили о том, что молодость, скорее всего, у нас до 30 лет, потом до 35. Сейчас уже получается новое заявление о том, что, скорее всего, надо повысить до 40, а может и до 45», — рассказал эксперт в эфире Радио «Комсомольская правда».
Рощин отметил, что повышение возраста молодежи — это довольно дискуссионный вопрос.
«Изначально у нас всегда было что: ты выходишь из молодости, становишься по настоящему взрослым, когда становишься ответственным и можешь принимать самостоятельные решения. То есть, возраст взрослого человека — это возраст человека, принимающего решения», — заявил эксперт.
Также критерием сформировавшегося человека Рощин считает способность иметь детей. Разумеется, не только физиологически.
«Тут получается странный разрыв. С одной стороны, понятно, что детей рожать можно практически начиная уже с возраста полового созревания, с 16 лет тех же самых лет. Но с другой стороны, получается, что общество во многом, собственно, на этом базировалось, на продлении юности. Это изначально имелось ввиду, что человек уже готов в физическом плане, физиологически готов, но он еще не совсем готов социально для того, чтобы иметь детей. Соответственно, как бы отодвигается этот порог до 25, 30, 35 лет — это еще не время для того, чтобы этот человек по-настоящему полноценно мог быть отцом или матерью», — добавил собеседник.