«Дефицит: Ежесуточный объем производства бензина стал меньше объема потребления...»
Игорь Юшков
По данным опроса ВЦИОМ, врачи, педагоги и программисты считают свои профессии наименее уязвимыми перед искусственным интеллектом (ИИ).
Как пояснила глава исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова, именно представители социально ориентированных сфер — медицина и образование — меньше всего верят в возможность делегировать свои функции нейросетям.
В топ-5 престижных профессий будущего вошли врач (30%), педагог (19%), а также IT-специалист, инженер, строитель и программист. Зато наиболее подверженными автоматизации россияне считают труд водителей, бухгалтеров, продавцов и дизайнеров.
Интересно, что сами программисты за последние два года стали более скептичны: если в 2023-м они считали, что ИИ способен выполнять 37% их задач, то сейчас лишь 28%.
«Возможности искусственного интеллекта сильно преувеличены — его еще учить и учить», — рассуждает Голованова в беседе с НСН.
При этом доверие к ИИ выше там, где речь идёт о креативе и рутине (маркетинг, HR, продажи), и значительно ниже там, где нужны точность и персональная ответственность.
Так или иначе, нейросети уже становятся частью повседневности, а значит, будущее — точно за ИИ. Так считает и президент РФ Владимир Путин.