«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
			На форуме БРИКС «Облачные города» в Концертном зале «Зарядье» на сессии «Новые сценарии досуга в эру искусственного интеллекта» обсудили сохранение баланса между технологическим и человеческим в сфере досуга и как технологии помогают культуре.
Генеральный директор Центральной библиотеки им. Н.А. Некрасова Екатерина Светличная рассказала, что искусственный интеллект помогает библиотеке быстрее оцифровывать редкие издания дореволюционных книг, также нейросеть облегчает поиск информации по книгам для читателя.
«Свободная Пресса» спросила Екатерину Игоревну о состоянии московских библиотек и о количестве читающей аудитории в современных реалиях, могут ли технологии помочь привлечь читающую аудиторию в библиотеки?
— Библиотеку им. Н.А. Некрасова посещают от 600 до 800 человек в день, вообще видим возрождение интереса к библиотекам и, конечно, стараемся привлекать людей. Сегодня библиотеки — это уютное пространство, удобное для чтения, работы, сбора людей по интересам.
Это пополнение современными фондами. Книги дорожают и библиотеки, становятся более востребованы: не все книг
И, конечно, важно, как библиотека коммуницирует со своим посетителем. Начиная от библиотекаря, который встречает читателя, ориентирует в мире книг и помогает с выбором, и заканчивая онлайн-коммуникациями: это и телеграм-каналы, и сайты, и электронные подкасты, и все другие формы, которые могут заинтересовать читателей.
«Свободная Пресса» — информационный партнёр Форума БРИКС «Облачные города».