«Кадровые проблемы — самая главная проблема нашего здравоохранения...»
Алексей Куринный
Граждане России смогут использовать QR-код из сервиса «Госдоки» в приложении «Госуслуги» для подтверждения личности вместо традиционного паспорта. Соответствующее постановление подписано правительством, сообщает Минцифры России.
Использование цифрового кода будет абсолютно добровольным, а бумажные паспорта сохранят свою юридическую силу без ограничений. При сканировании кода проверяющий увидит только минимально необходимый объем данных, допустимых для конкретной ситуации.
На первоначальном этапе нововведение заработает в нескольких сферах: при покупке товаров с возрастными ограничениями (18+) в магазинах, для прохода на возрастные мероприятия в кино и музеи, при входе в офисные центры с пропускной системой, а также для отправки и получения посылок и заказных писем.
В дальнейшем перечень ситуаций планируется расширить. QR-код можно будет применять в банках и других финансовых организациях, для получения услуг в МФЦ, при обращении в салоны связи, частные клиники, а также для заселения в гостиницы.
Отмечается, что возможность предъявить QR-код вместо паспорта будет появляться поэтапно, по мере подключения различных организаций и сервисов к системе «Госдоки».
Ранее сообщалось, что гражданам России могут позволить ежегодно оценивать работу российских чиновников при помощи портала «Госуслуги».