«ЕС: Почему Грузия взаимодействует с РФ вместо того, чтобы страдать солидарно с ЕС…»
Игорь Юшков
Россияне смогут использовать QR-код из сервиса «Госдоки» в приложении «Госуслуги» для подтверждения личности вместо традиционного паспорта. Постановление уже подписано правительством РФ.
Использование цифрового кода будет добровольным. При этом бумажные паспорта сохранят свою юридическую силу без ограничений. Во время сканирования QR проверяющий увидит только минимально необходимый объем данных, допустимых для конкретной ситуации.
На первоначальном этапе нововведение заработает в нескольких сферах: при покупке товаров с возрастными ограничениями (18+) в магазинах, для прохода на возрастные мероприятия в кино и музеи, при входе в офисные центры с пропускной системой, для отправки и получения посылок и заказных писем. В дальнейшем перечень ситуаций планируется расширить — код можно будет применять в банках, для получения услуг в МФЦ, при обращении в салоны связи, частные клиники, гостиницы.
IT-эксперт кафедры киберспорта факультета игровой индустрии университета «Синергия» Даниил Аржаков в беседе со «Свободной Прессой» поддержал внедрение QR-кода из «Госдоков», назвав это важным шагом к цифровому государству. Однако, по его словам, безопасность нововведения напрямую зависит от уровня аутентификации.
«Сам по себе код — лишь ссылка на данные в системе, и если доступ к аккаунту „Госуслуги“ будет скомпрометирован, злоумышленник может воспользоваться чужим цифровым паспортом. Поэтому эта система на первый взгляд остается уязвимой для социальной инженерии и взлома. В идеале использование QR-кода должно сопровождаться биометрической верификацией — например, сканированием лица или отпечатка пальца при каждом предъявлении. Только так можно достичь более высоко уровня безопасности, и перейти к реальному безбумажному документообороту», — пояснил Аржаков.
Директор Центра спортивного программирования, алгоритмической робототехники, кибербезопасности и киберспорта уфимского университета науки и технологий Святослав Пегов уточнил «СП», что с одной стороны цифровизация повышает удобство и эффективность. С другой, — накладывает на пользователя новый уровень ответственности. Если во времена «налички», чтобы внести платеж по кредиту человеку нужно было идти в отделение банка, но и завладеть деньгами мог только грабитель в подворотне или набитом автобусе, то в эпоху цифровизации перевод средств — дело пары прикосновений, но и ограбить может любой хакер, находящийся в нескольких тысячах километров.
«Аналогично я вижу и цифровизацию основных документов. Это будет новый уровень удобства и скорости предоставления государственных услуг. Уже сейчас Россия в этом плане один из мировых лидеров. Однако, это может сделать взлом основного аккаунта Госуслуг еще более разрушительным для потерпевшего. Если использование такого электронного паспорта не будет требовать как минимум биометрии отпечатка пальца, мошенникам откроются новые возможности для злонамеренных действий», — подчеркнул эксперт.
Повсеместное внедрение QR-кодов несет свои риски. Мошенник может наклеить его в привычном для человека месте (касса, банкомат и прочее), и человек может перевести ему деньги чисто на автомате, отметил Пегов и посоветовал очень внимательно относиться к призывам сканировать QR-код.
Ранее сообщалось, что гражданам России могут позволить ежегодно оценивать работу российских чиновников при помощи портала «Госуслуги».