«У СР сложная ситуация. По социологии ВЦИОМ она 5-процентный барьер не проходит...»
Дмитрий Солонников
Генеральная прокуратура РФ обратилась в Останкинский районный суд Москвы с иском о конфискации в государственную собственность почти сотни объектов недвижимости, связанных с председателем Совета судей РФ, судьей Верховного суда Виктором Момотовым. Основанием для иска стали нарушения антикоррупционного законодательства.
По информации осведомленного источника ТАСС, в ходе надзорных мероприятий было установлено, что Момотов систематически игнорировал установленные для судей запреты.
«Одновременно с этим осуществлял на территории Москвы, Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Калининградской областей незаконную предпринимательскую деятельность», — сообщил собеседник агентства.
В иске прокуроры требуют наложить арест на 95 объектов, которые, по их данным, зарегистрированы на представителя криминалитета из Краснодара.
Александр Гуцан приблизился к посту генпрокурора: комитет Совфеда одобрил его кандидатуру
В надзорном ведомстве утверждают, что судья извлекал доходы в особо крупном размере для себя и близкого круга лиц, не декларируя их.
«Желая скрыть свое истинное материальное положение, которое не могло быть достигнуто за счет ежемесячного денежного вознаграждения судьи, приобретенную недвижимость и бизнес оформлял на доверенных и подконтрольных лиц», — пояснил источник.
По данным прокуратуры, в результате была сформирована сеть активов общей стоимостью не менее 9 миллиардов рублей. В иске также указывается, что свой служебный иммунитет Момотов использовал для прикрытия противоправной деятельности.
Ранее Генпрокуратура РФ потребовала в суде передать государству структуры уральского монополиста в сфере ЖКХ — «Корпорации СТС». Причина — связь её владельцев с Анатолием Чубайсом.