
Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) более чем на 20% с 2026 года вызовет увеличение минимальных уровней пособий по временной нетрудоспособности, выплат по беременности и родам, а также отпускных.
МРОТ представляет собой минимальную сумму, которую работодатель обязан выплачивать сотруднику за полностью отработанный месяц при восьмичасовом рабочем дне. Он отметил, что данный показатель влияет на широкий спектр социальных гарантий, включая оплату труда, отпускные и командировочные выплаты, пособия по болезни и уходу за ребенком до полутора лет, а также на размер страховых взносов.
Повышение МРОТ не оказывает влияния на размер уже назначенных пенсий, но позитивно сказывается на будущем пенсионном обеспечении за счет увеличения отчислений в Социальный фонд России, пишет ТАСС.
Пенсионные баллы формируются за счет страховых взносов работодателя, которые напрямую зависят от размера заработной платы, следовательно, рост доходов ведет к увеличению будущей пенсии.
Согласно приведенным данным, федеральный МРОТ в 2025 году составляет 22 440 рублей, а с 1 января 2026 года планируется его повышение до 27 093 рублей.
Ранее сообщалось, что в России матери-героини, воспитавшие большое количество детей, будут получать дополнительную ежемесячную выплату к пенсии в размере 36,5 тысячи рублей.