
14 октября в Конгресс-холле Донского государственного технического университета состоялось торжественное мероприятие, посвященное 95-летию вуза. Праздник собрал сотрудников, студентов, ветеранов, выпускников и партнеров крупнейшего технического университета Юга России.
Ректор ДГТУ Бесарион Месхи подчеркнул, что за 95 лет университет прошел огромный путь до статуса опорного вуза Ростовской области и признанного флагмана инженерного образования.
«Мы не подвели наших предшественников и сделали все, чтобы ДГТУ стал ведущим техническим вузом Юга России — это заслуга всего нашего коллектива. На юбилей прибыли представители вузов из более чем десяти стран, которые заинтересованы в продолжении совместной работы с нами. За 95 лет мы ни разу не свернули с пути подготовки инженерных кадров, всегда занимались наукой и созданием новой техники. Сегодня руководство страны ставит перед вузами задачу добиться технологической независимости. Эти задачи ДГТУ решал в 1930-х годах, и они по-прежнему актуальны», — заявил Месхи.
Сегодня в структуре ДГТУ — 20 факультетов, 7 институтов и 6 филиалов, включая Пухляковский колледж. Университет сотрудничает с крупнейшими промышленными и финансовыми партнерами региона — компаниями «Ростсельмаш» и «Роствертол», банками «Центр-инвест», ВТБ и Сбер.
Поздравления коллективу университета направили представители федеральной и региональной власти. Заместитель председателя Государственной думы РФ Виктория Абрамченко вручила коллективу Почетную грамоту Правительства России, отметив, что ДГТУ стал символом устойчивого развития Донского края и мощным драйвером его экономики.
«За свою историю университет превратился из отраслевого вуза в многопрофильный университет с мощной научной базой, который стал настоящей кузницей кадров для ведущих отраслей экономики нашей страны. Областное правительство последовательно поддерживает университет, значительные ресурсы в него вкладываются из федерального бюджета. Мы видим большое количество внебюджетных инвестиций, которые открывают новые возможности для создания университета мирового уровня, развития инновационных проектов. ДГТУ не только образовательный центр, но и инициатор социальных и гуманитарных проектов. При университете создан первый и крупнейший на юге России центр помощи жителям воссоединенных территорий», — сказала Абрамченко.
В обращении временно исполняющего обязанности руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко было отмечено, что помимо качественного образования «визитной карточкой ДГТУ всегда была активная, талантливая, целеустремленная молодежь».
«Очень важно, что в университете приоритетное внимание уделяется развитию добровольчества. Неоценим вклад ДГТУ в проведение всероссийской акции „Мы вместе“. Объединенный гуманитарный штаб в поддержке жителей Донбасса и Новороссии сегодня — крупнейший в стране центр приема и распределения жизненно важной помощи. Одним из первых ДГТУ стал проводить для школьников из освобожденных районов „Университетские смены“, окружая ребят заботой и вдохновляя их на выбор будущей профессии», — отметил Кириенко.
Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь подчеркнул, что университет активно включен в выполнение стратегических проектов Ростовской области, в частности, по развитию АПК, импортозамещению, цифровизации и «умным» технологиям.
«В активе ДГТУ — промышленный коворкинг для технологических стартапов, передовая инженерная школа в партнерстве с компанией Ростсельмаш, технопарк „Кванториум“, центр допобразования и многое другое. Убежден, что во взаимодействии со специалистами ДГТУ будет реализовано немало программ развития для наших предприятий и всего донского региона», — рассказал губернатор.
Международное сотрудничество также является значимой частью стратегии вуза. Заместитель секретаря партийного комитета Шаньдунского транспортного университета Ли Чжэньтао отметил успехи российско-китайского образовательного проекта ШТУ-ДГТУ.
«Доля выпускников, получивших два наших диплома, составила 97%, что является самым высоким показателем в стране. Был одобрен проект стипендий китайского и российского правительств, которым воспользовались более 600 студентов», — сообщил Ли Чжэньтао.
Юбилейный вечер завершился выступлением Аниты Цой — не только народной артистки России, но и директора Института креативных индустрий ДГТУ.