«Кадровые проблемы — самая главная проблема нашего здравоохранения...»
Алексей Куринный
Необходимо дифференцировать ставку по семейной ипотеке в зависимости от количества детей. Об этом накануне говорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«Чем больше детей — тем меньше ставка», — заявила сенатор на заседании Совета при Президенте России по реализации государственной демографической и семейной политики.
Член комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Евгений Марченко сказал «Свободной Прессе», что выступает за любую финансовую помощь населению, но одними деньгами демографическую ситуацию в стране изменить невозможно.
«Здесь я полностью согласен с президентом, который сказал, что финансовая помощь — это важно, но, прежде всего, должны быть внутренние, моральные, мировоззренческие установки на рождение большого количества детей. Поэтому нам опять приходится говорить о полном комплексе мер при этом разносторонних. Посмотрите, государство финансово сейчас делает немало для демографического толчка, но у нас демография падает. На последнем заседании комитета Нина Александровна Останина говорила о том, что суммарный коэффициент рождаемости был 1,4, а сейчас 1,38. И ведь это происходит в тот момент, когда вкладываются огромные деньги», — отметил собеседник издания.
Парламентарий пояснил, что, с одной стороны, социальный блок старается. С другой, — и ему нужна помощь. Но если вспомнить, что на протяжении долгих лет демонстрировало, к примеру, российское телевидение, в том числе центральные каналы, какое снималось кино, какие писались книги, то результат закономерен.
«Только в последнее время стали о духовно-нравственных ценностях, о патриотизме говорить. Радует, что времена тихонечко меняются. Но уже сформировалось поколение молодых людей, которое тяжело поменять — невозможно. Сейчас мы пожинаем эти плоды. Я искренне надеюсь, что, благодаря проделанной в последнее время работе, следующие поколения уже будут воспринимать все по-другому. И семьи будут большие и крепкие. Ну, а поколения, где был, к сожалению, допущен провал в идеологическом именно аспекте, там особо прорывов ждать не нужно», — подчеркнул Марченко.
Ранее депутат Госдумы от КПРФ Ирина Филатова отреагировала на исследование о том, что доля россиян, ожидающих ухудшения жизни в ближайшие месяцы, выросла почти в полтора раза.