«Кадровые проблемы — самая главная проблема нашего здравоохранения...»
Алексей Куринный
Молодые люди, которые начали трудиться только в 2025 году, в старости рискуют остаться с мизерными пенсионными выплатами, которые не смогут покрыть даже базовые расходы. Это связано с планами пересмотреть стоимость пенсионных баллов. Если власти действительно решат заморозить или понизить этот показатель, то каждый новый балл будет стоить меньше предыдущего, снижая сумму выплат ежегодно, заявил недавно депутат Госдумы, член Национального финансового совета Центробанка Сергей Гаврилов.
Доцент кафедры оценочной деятельности и корпоративных финансов университета «Синергия» Лидия Мазур в беседе со «Свободной Прессой» отметила, что эта информация не соответствует действительности. Право на пенсионное обеспечение закреплено в Конституции. И тенденции последних лет в сфере законодательства адресной помощи наглядно иллюстрируют заботу о социальном обеспечении граждан.
«На протяжении последних лет ежегодно увеличивается стоимость пенсионных баллов. Это уже хорошо сложившаяся тенденция, навряд ли ее будут нарушать. Параллельно с этим, поднимается и размер зарплаты, которую надо получать, чтобы заработать максимальное количество баллов (10) за год. Государство стимулирует работодателей ежегодно увеличивать размер заработной платы. Более того, выплачивать ее официально, а не в „конвертах“», — пояснила собеседник издания.
По словам Мазур, принимаемые законы в последние годы направлены на адресную социальную поддержку граждан, но именно тех, которые в ней нуждаются. Например, декретный отпуск может оформить не только мама или папа ребенка, но также дедушка или бабушка — в зависимости от того, у кого выше официальная зарплата, и кто из них будет больше получать пособие по уходу за ребенком. При этом этот член семьи может полноценно продолжать работать.
«Например, иногда, даже бывает, что дедушка, будучи военнослужащим офицером, оформляет декретный отпуск и продолжает служить. При этом есть возможность получать и высокое пособие на ребенка (в этом году его максимальный размер составляет 68 995,48 рублей) и заработную плату в полном размере. Для молодежи таким образом решается проблема, связанная, например, с тем, когда молодая мама из одного декретного отпуска переходит сразу в другой в связи с рождением второго или третьего ребенка, не выходя на работу», — уточнила эксперт.
Говорить о том, что в будущем молодежи грозит нищая старость, не приходится. А если еще учесть, что современная молодежь финансово грамотная и уже делает инвестиции, зарабатывает на них, то нищая старость им точно не грозит, уверена преподаватель.
«Вместе с тем, каждое молодое поколение скептически относится к возможности получения пенсии в будущем. А, если себя вспомнит в этом возрасте поколение 50+, вернувшись лет на 30−35 назад, то тоже не было гарантии получения пенсии и к ней относились очень скептически. Оснований для нагнетания негатива в отношении пенсионных выплат в будущем для молодежи обоснованно нет. В последние годы не принято ни одного закона, нарушающего социальные гарантии населения», — заключила Мазур.
Ранее директор по продукту НПФ «Газфонд пенсионные накопления» Владислав Кондрашов говорил, что льготы на оплату ЖКХ для пенсионеров работают на двух уровнях: федеральном и региональном.
Читайте о новостях пенсионной системы материал «СП» Плюс 23 рубля. Власть планирует поднять стоимость пенсионного балла. Что это даст и кому?
Последние новости о пенсионной системе, стаже, пенсионных коэффициентах, индивидуальных и страховых накоплениях пенсионеров, — в теме «Свободной Прессы».