«Будет сокращение желающих идти в профессию, вообще в медицину...»
Семен Гальперин
Число судебных споров, в которых бывшие хозяева пытаются вернуть недвижимость после сделки, выросло на 15−20% в течение года. Об этом рассказал президент Российской гильдии риэлторов Артемий Шурыгин.
По его словам, почти всегда проигравшим остается добросовестный покупатель. Суды исходят из презумпции осведомленности — то есть, приобретатель должен сам проявить максимальную бдительность при проверке хозяина жилья.
«Юристы говорят, что сделать это на 100% невозможно и рекомендуют нанимать риэлтора, который поможет зафиксировать добросовестность приобретения и проверить продавца», — уточнил глава РГР в беседе с Baza.
Издание пишет, что очередная такая история произошла с семьей из Новосибирска, которая вынуждена будет 30 лет выплачивать ипотеку за дачу, которую у них отобрали в пользу бывшей хозяйки. Присмотрев участок с домиком за миллион рублей, познакомившись с хозяйкой, «которая выглядела добродушно и адекватно», люди заключили сделку. Но через месяц пенсионерка подала иск о признании договора купли-продажи недействительным с аргументом — «ее обманули мошенники».
Пострадавшие считают, что аферистка здесь сама пожилая женщина, которая даже не стала вывозить свои вещи с дачи. Кроме этого, семья видела переписки, в которых бабушка выражала уверенность — дача вернется ей через месяц. Тем не менее, судебная экспертиза подтвердила, что пенсионерка в момент продажи дачи была введена в заблуждение, и ей вернули имущество.