«У СР сложная ситуация. По социологии ВЦИОМ она 5-процентный барьер не проходит...»
Дмитрий Солонников
В Ростовской области завершается масштабное обновление Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Документ, определяющий ключевые ориентиры будущего региона, подготовлен с учетом современных вызовов и при активном участии жителей области. Утвердить обновленную редакцию планируется до конца 2025 года.
Работа над новой редакцией Стратегии началась по инициативе губернатора Юрия Слюсаря весной 2025 года. Глава региона подчеркнул, что документ должен учитывать не только федеральные приоритеты и национальные проекты, но и реальные запросы жителей.
Для этого в течение нескольких месяцев в области прошли 57 территориальных сессий, в которых приняли участие более 12 тысяч человек. Еще около 16 тысяч инициатив поступили от дончан через сайт стратегия61.рф. В обсуждениях участвовали представители всех сфер — от медицины и образования до бизнеса, науки и волонтерского движения.
Спрашивать людей и решать их проблемы: Юрий Слюсарь сделал ставку на командную работу
Совместная работа дала старт масштабным преобразованиям
«Нам предстоит отвечать на сложные вызовы. Ростовская область, по сути, является прифронтовой. На нашу территорию непрерывно идут вражеские атаки. И, безусловно, на первом плане — безопасность граждан и защита жизненно важных объектов. Впереди у нас много задач — больших и каждодневных. Поддержка семей с детьми и семей участников специальной военной операции. Порядок в транспорте и дорожной сфере. Отдельное внимание — вопросам ЖКХ», — называл ключевые приоритеты обновленной Стратегии Юрий Слюсарь.
По итогам общественных обсуждений уже приняты законодательные инициативы — по укреплению муниципальных бюджетов (дополнительно 8 млрд рублей от НДФЛ с 2026 года) и расширению мер поддержки многодетных и молодых семей, ветеранов СВО.
Ключевым этапом общественного обсуждения стал региональный форум «Стратегия 2030», который прошел 4 сентября в Ростове-на-Дону. На одной площадке собрались около тысячи участников из всех городов и районов области — медики, учителя, аграрии, представители бизнеса, общественных организаций, молодежи, депутатского корпуса и ветераны СВО. В работе форума приняли участие первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин, заместитель председателя Госдумы Виктория Абрамченко, а также вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин, который обратился к участникам в формате видеопослания. Модератором мероприятия выступила телеведущая и председатель Союза женщин России Мария Ситтель.
Юрий Слюсарь представил предварительные итоги общественного обсуждения и подчеркнул, что главная цель Стратегии — объединить усилия всех жителей региона вокруг общих приоритетов развития.
«Я хочу подчеркнуть, что стратегия — это не только тот документ, который должен лечь в основу других документов, программ, проектов, планов, бюджета, это еще и тот документ, та целостная платформа, которая для всех нас должна четко определить, что является главным, что перспективным. Именно эти знания, это понимание должны быть залогом нашей совместной эффективной общекомандной работы», — отметил губернатор.