«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
Ученые выяснили, как на Солнце формируется дождь. Напомним, это явление, при котором охлажденные и более плотные сгустки плазмы конденсируются в короне и падают обратно на поверхность звезды. Никакой воды там нет.
Как показало исследование, ключевую роль в этом играют изменения в соотношении химических элементов в короне, которые ускоряют процесс охлаждения плазмы.
Согласно данным журнала New Atlas, команда ученых использовала обновленный симулятор HYDRAD, который отслеживает поток плазмы вдоль магнитных петель, при этом учитывая движение электронов и ионов. Новая версия позволили изменять концентрацию элементов во времени и пространстве, благодаря чему произошло более точное совпадение с наблюдаемыми событиями солнечного дождя.
Кстати, данные со спутника Hinode/EIS показали сложный элементный состав дождя. Он имеет фотосферный «отпечаток», а его горячая окружающая плазма — корональный.
Напомним, ранее учёные из Университета Йонсей в Южной Корее опубликовали сенсационное исследование, в котором утверждается о переходе Вселенной в фазу замедленного расширения.