«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов
Депутат Госдумы Виталий Милонов не поддержал идею сделать бесплатным проезд для детей до 14 лет.
В беседе с «Газетой.Ru» он заявил, что полная отмена платы за проезд для школьников может привести к «бесконтрольным поездкам» и предложил вариант с ограниченными маршрутами, привязанными к специальной электронной карте.
«Ну вот представьте, будет абсолютно бесконтрольный проезд, бесплатный для детей. Чем они будут заниматься? Куда они поедут? Кто будет это контролировать?», — отметил Милонов.
Он предложил, чтобы у каждого ребенка была персональная электронная карта, объединенная со школьным пропуском, в которой можно было бы задать допустимые маршруты. По мнению депутата, это позволило бы родителям отслеживать перемещения детей.
Милонов также напомнил, что в советское время проезд для школьников был не бесплатным, но символически дешевым.
«Хочу напомнить, что в советское время проезд был платный. Я лично платил 5, 4 или 3 копейки за проезд, поэтому школьный проезд, он тоже должен быть, ну, практически бесплатным. Эта карта, в принципе, во многих городах, таких как Санкт-Петербург, и реализуется. Поэтому, наверное, тут некоторые регионы должны подтянуться до наших стандартов», — подчеркнул он.
Однако многие эксперты считают, что подобные меры чрезмерно ограничивают свободу детей и перекладывают ответственность государства за их безопасность на родителей и школы. Бесплатный проезд рассматривается не только как удобство, но и как элемент равного доступа к образованию — особенно для семей с невысоким доходом и жителей окраин.
Так, председатель комитета Госдумы по защите семьи, женщин и детей, депутат от КПРФ Нина Останина ранее подчеркнула, что государство обязано обеспечить детям бесплатный путь к знаниям, не повышая при этом стоимость проезда для взрослых. По ее словам, «нельзя делать счастливыми одних за счет других», а транспорт должен оставаться социальной услугой, а не инструментом контроля.