«В основе претензий общества к власти их упорный необъяснимый антикоммунизм...»
Сергей Аксенов
Сотни тысяч индийцев в РФ не приедут. Об этом глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов сказал накануне «Абзацу».
По его словам, рабочая виза — самый действенный инструмент регулирования миграции. Для всех работодателей на год резервируется 279 тысяч квот. Индийцы будут приезжать целевым образом — на замену другим иностранным работникам.
Публицист, автор Telegram-канала «Толкователь» Павел Пряников в беседе со «Свободной Прессой» отметил, что конечно, на предприятиях сегодня не хватает людей. Индекс Headhunter соотношения числа резюме и вакансий показывает, что рабочий специалист остается в дефиците. Индийцы не поедут в Россию класть плитку или подметать улицы.
«Есть, вероятно, и политическая подоплека. У нас огромный дисбаланс в торговле с Индией. За прошлый год профицит — 53 миллиарда долларов. То есть мы продали продукцию им на 53 миллиарда долларов больше, чем купили. Им нечего нам продать, кроме чая, специи, тканей. И расплачиваются они рупиями. У наших контрагентов скопилась огромная масса индийских рупий, с которыми мы не знаем, чего делать. Почему бы не расплачиваться с ними теми самыми рупиями? То есть, здесь им будут выдавать зарплату, условно 80 тысяч рублей, — 20 тысяч рублями, а 60 тысяч будут идти в рублях по конвертации с рупиями в индийском банке. Как вариант», — пояснил собеседник издания.
На вопрос «СП», надолго ли вообще эта история с иностранными работниками на российских предприятиях, публицист ответил: «думаю, надолго». Можно просто прикинуть, сколько мы недосчитались рабочих рук с 2020 года. Сверхсмертность от ковида — примерно 1,3 миллиона человек — специальная военная операция, релоканты, плюс импортозамещение, которое потребовало новых рабочих мест.
«Итого, около 3 миллионов. Сейчас подходит молодежь трудоспособная из той самой демографической ямы 90-х и начала 2000-х. Их просто мало. Пенсионеров больше будет выходить на пенсию, чем их начнет замещать молодежь. У нас был подъем рождаемости где-то в начале 2010-х, но эти люди выйдут на рынок где-то к середине 30-х годов только. Неоткуда людей брать. Тем более, индийцев, я, кстати, приветствую — хорошие работники с нормальным социально-культурным багажом. Криминала почти нет среди них, так же как среди китайцев, корейцев, филиппинцев, таиландцев, вьетнамцев. Для нас, к сожалению, как показывает практика, исламские страны самые проблемные. Индия — нормально», — подчеркнул Пряников.
Ранее Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов говорил о том, что бизнесу пора готовиться к переходу на новую модель привлечения иностранной рабочей силы.