«В основе претензий общества к власти их упорный необъяснимый антикоммунизм...»
Сергей Аксенов
Число возвращающихся в прежние офисы сотрудников, уволенных из-за замены их функций нейросетями, стало расти. Показатель уже достиг 5,3%.
По данным HR компании Visier, искусственный интеллект стал «удобным объяснением» для сокращений. Но ожидания, что технологии полностью заменят людей, не оправдываются.
Кадровый эксперт, владелец агентства «Трудовые резервы» Илья Варакин в интервью «Свободной Прессе» отметил, что 2,5−3 года назад нейросети стали появляться в поле внимания и интереса, поскольку давали неожиданные результаты. Год назад поднялся инновационный хайп, и работодатели стали делать первые смелые предположения, что смогут заменить сотрудников.
«Были выделены бюджеты на внедрение искусственного интеллекта, и планировалось, что, по крайней мере, первые ласточки к концу года должны уже были появиться. Конец года уже не за горами, и финансовые службы подводят итоги. Оказалось, что у большинства компаний, пока по неофициальной статистике, где-то до в 95% всех таких проектов, которые внедрялись с точным ожиданием экономического эффекта, эти ожидания не оправдались. Вложенные средства на внедрение подобных инноваций оптимизации не принесли», — пояснил собеседник издания.
По словам эксперта в конце года финансовым службам многих компаний придется «показывать разочарование» от внедрения ИИ и большого хайпа, который поднимали инноваторы. Уже сейчас на кадровом рынке, который является зеркалом того, что происходит в экономике, порядка 5% уволенных сотрудников призываются обратно, поскольку «бездушные машины» их заменить не смогли.
«Как сотрудник кадрового департамента я очень рад. Как владелец бизнеса, который никогда не внедрял дорогостоящих проектов искусственного интеллекта, тоже рад. А вот финслужбы определенных компаний, думаю, очень не рады, потому что все-таки было вложено много денег, запущено много проектов по внедрению ИИ. Констатировать, что все это было впустую, — разочарование. Но у любого хайпа есть две волны. Так было и с биткоином, и с блокчейном. Первая — волна громких заявлений, вокруг которых очень много пены. Она нередко приносит разочарование. Вторая — более продуктивная. Поэтому, я думаю, что ИИ останется с нами надолго», — подчеркнул Варакин.
Эксперт добавил, что не во всех ожиданиях, которые возлагались на нейросети, они смогли себя проявить. Сейчас многое будет перерабатываться и дорабатываться, и все равно в отдельных видах деятельности ИИ человека заменит.
Ранее гендиректор ТАСС Андрей Кондрашов говорил, что искусственный интеллект кардинально поменяет профессию журналист.