«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов
Житель Челябинской области Игорь Полетаев, почти три десятилетия проживавший в России без паспорта и гражданства, сообщил, что получил вид на жительство как лицо без гражданства.
Это решение стало известно после нашей публикации о его многолетней борьбе с бюрократией. Игорь Полетаев поблагодарил «Свободную прессу» за поддержку и огласку.
Немного предыстории. Игорь Полетаев оказался в России в 1990‑х, сначала жил с отцом в Курганской области, позже переехал в Челябинскую. В октябре был подписан указ о Концепции госмиграционной политики РФ на 2026−2030 годы, в регионах формируются координационные советы — тема легализации статуса долгожителей без документов стала особенно актуальной. В 2025 году Центральный райсуд Челябинска признал незаконным отказ ГУ МВД области (от сентября 2024-го) в выдаче Полетаеву ВНЖ. Апелляция подтвердила выводы суда. Несмотря на судебные решения, вопрос «не двигался»: в биографии Игоря есть прежняя судимость, он освободился в 2014 году, сейчас трудоустроен, у него семья, и у судов претензий к нему нет.
Теперь Игорь Полетаев получил вид на жительство в статусе лица без гражданства — это первый формальный шаг к паспорту РФ. По оценке президента Уральской ассоциации беженцев Людмилы Лукашевой, теперь Игорь сможет подать заявление на гражданство с полным пакетом документов. Максимальный срок рассмотрения с момента приема заявления — до трех месяцев.
«Свободная Пресса» продолжит следить за тем, как продвигается оформление гражданства и получит ли Игорь Полетаев российский паспорт после многолетней эпопеи.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал