«Теракт: Устройство было гарантированно направлено именно против гражданских, детей...»
Сергей Гончаров
Ростовская область реализует масштабные проекты в сфере образования, культуры, спорта и молодежной политики. Работа с подрастающим поколением — один из приоритетов региональной власти, а губернатор Юрий Слюсарь гордится большим количеством неравнодушных молодых людей в области.
В Ростовской области развивается сеть центров «#ДонМолодой», они были открыты в Ростове и Шахтах, а в ближайшее время появятся и в других городах региона.
К 1 сентября 2025 года в области было открыто 11 новых школ почти на 10 тысяч ученических мест. Завершена реконструкция исторической Мариинской женской гимназии, вместимость которой увеличена до 250 мест. Особое внимание уделяется казачьему образованию: в Ростове, Боковской и Вешенской планируется строительство новых кадетских корпусов. К 2030 году количество казачьих школ превысит 900, в них уже обучается 140 тысяч учеников. При этом государственная поддержка педагогов усиливается: участникам программы «Земский учитель» теперь выплачивается до 2 миллионов рублей.
Активно развивается проект «Профессионалитет», в рамках которого работают учебно-производственные лаборатории, где студенты учатся сварочному делу, осваивают профессии маляра, сантехника и другие полезные профессии. Реализуются совместные с госкорпорацией «Ростех» программы инженерной подготовки.
С 2026 года в Ростовской области упростят поступление в колледж для девятиклассников на бюджетные места по востребованным специальностям и рабочим профессиям. Донские выпускники 9-х классов будут сдавать в школе всего два обязательных государственных выпускных экзамена — по русскому языку и математике.
В День Молодежи Юрий Слюсарь поблагодарил людей, занимающихся молодежной политикой в регионе.

«Вам всем — слова огромной благодарности, потому вы направляете свою энергию на созидание, творчество, на любовь и помощь людям. Я очень горд, что работаю в регионе, в котором живет такое количество волонтеров, неравнодушных молодых людей. Мы лидеры в стране по проектам в сфере молодежной политики. И дай бог, чтобы так было и дальше», — отметил губернатор.
В культурной сфере также ведется активная работа. Началась реконструкция Таганрогского театра имени А. П. Чехова, а мемориальный дом Фаины Раневской передан в государственную собственность — здесь создается музей великой актрисы. Новое оборудование получили 19 домов культуры, при этом программа «Земский работник культуры» уже привлекла первых 15 специалистов, каждому из которых предоставлено по 2 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов.
Завершен капитальный ремонт Дворца спорта в Ростове, где возобновила выступления гандбольная команда «Ростов-Дон». На стадионе «Труд» идет строительство нового дворца спорта стоимостью более 3 миллиардов рублей, его завершение запланировано на 2027 год. Близится к окончанию реконструкция стадиона «Шахтер» в Шахтах. Завершен капремонт дворца спорта в Таганроге
Особое внимание уделяется развитию туризма. На Дону возрождается речное сообщение — уже курсируют современные суда «Валдай» и «Метеор 120Р», модернизируется причальная инфраструктура для возрождения пассажирского судоходства.
Ведется разработка комплексной программы развития станицы Старочеркасской, курировать которую будет специальный совет под руководством губернатора.