«В основе претензий общества к власти их упорный необъяснимый антикоммунизм...»
Сергей Аксенов
Ростовская область продолжает масштабное обновление системы здравоохранения. Наряду с капитальным ремонтом больниц и строительством новых медицинских объектов особое внимание уделяется решению кадрового дефицита и повышению доступности врачебной помощи в отдаленных территориях. Одним из наиболее успешных примеров стала работа мобильного проекта «Поезд здоровья», уже доказавшего свою эффективность.
Инициатива стартовала весной 2025 года и стала важным инструментом профилактической и экстренной медицины в сельских районах. С конца апреля мобильные медицинские бригады провели более 40 тысяч обследований, а около 500 человек были экстренно госпитализированы.
В составе «Поезда здоровья» работают терапевты, кардиологи, эндокринологи, офтальмологи и другие врачи. Оснащенные современным оборудованием передвижные комплексы позволяют проводить диагностику там, где нет крупных клиник.
«Медицине Дона нужна неотложная помощь. Продолжим проект „Поезд здоровья“, который отлично себя зарекомендовал. Благодаря ему спасены десятки жизней», — подчеркнул губернатор Юрий Слюсарь.

Одной из самых острых проблем остается нехватка медицинских работников, особенно в сельских территориях. Чтобы привлечь врачей, в регионе начали предоставлять бесплатные земельные участки специалистам, переезжающим на постоянное место работы в районы.
Параллельно разработана кадровая программа на 2025−2030 годы. Увеличено количество целевых мест в Ростовском государственном медицинском университете, что позволит готовить больше специалистов именно под нужды региональных учреждений. Кроме того, уже в 2026 году в Ростовской области начнет работу региональный кадровый центр здравоохранения.
Большие изменения происходят и в инфраструктуре. В Батайске и Волгодонске ведется капитальный ремонт поликлиник, начато строительство модульного приемного отделения для БСМП Ростова-на-Дону. Один из самых масштабных проектов — реконструкция Таганрогской БСМП, это фактически строительство новой больницы стоимостью 22 миллиарда рублей.

Развитие здравоохранения на Дону тесно связано с демографическими инициативами. Введены новые меры поддержки для молодых родителей. Одна из них: в городах и районах начали работать пункты проката вещей для новорожденных — от колясок до детских кроваток.
Со следующего года беременные, обучающиеся на очной форме обучения, будут получать единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей, каждому новорожденному будет вручаться подарок стоимостью 20 тысяч рублей, появится институт «социальных нянь». Все эти инициативы направлены на то, чтобы снизить нагрузку на семьи и стимулировать рождаемость.
Правительство Ростовской области в мессенджере «МАХ»