«В основе претензий общества к власти их упорный необъяснимый антикоммунизм...»
Сергей Аксенов
Люди с поводком в руках, за которым никто не бежит, все чаше встречаются на улицах российских городов. Увлечение назвали хоббидоггинг, и его корни специалисты прослеживают в набиравшем чуть раньше популярность хоббихорсинге — скачки на палках с импровизированной головой лошади.
Старший преподаватель кафедры «Социология и политология» пермского политехнического университета (ПНИПУ), практикующий психолог Ольга Ганина в интервью «Свободной Прессе» отметила, что сегодня люди устают от множества поверхностных контактов в обществе и высокой психоэмоциональной нагрузки от источников информации. Поэтому человек все чаще ищет простые и безопасные способы почувствовать связь.
«Именно поэтому набирают популярность такие формы, как хоббидоггинг или общение с искусственным интеллектом. Они не требуют большого количества времени, денег и ответственности. С ними не нужно идти на компромиссы, но при этом они дают возможность удовлетворить какую-то свою эмоциональную потребность, и такой контакт можно легко разорвать в любой момент», — пояснила эксперт.
Психолог уточнила, что в детском возрасте хоббидоггинг может выступать и как развивающая практика, и как тревожный сигнал. Проблема возникает, когда виртуальный питомец начинает заменять собой реальное общение. Ребенок без друзей может привыкнуть к тотальному контролю над своим партнером по общению и не получить опыта разрешения конфликтов, нахождения компромиссов. Это может затормозить его социальное развитие.
Доцент кафедры «Социология и политология» ПНИПУ, кандидат психологических наук Ольга Юрьева подчеркнула, что у взрослых, психически здоровых и адекватных людей, увлечение хоббидоггингом является многогранным социальным сигналом. И долгосрочные последствия могут не заставить себя долго ждать.
«Человек проецирует на воображаемого пса определенный набор качеств, ожидая от него предсказуемых реакций, что создает иллюзию взаимности. Невидимая собака не может причинить физического вреда, но на психическом уровне человек вступает в диалог с самим собой, проецируя часть собственной психики на несуществующий объект. В итоге это нельзя назвать полноценной привязанностью. Это, скорее, управляемая проекция, которая изначально лишена необходимости преодолевать трудности реальных отношений и не требует от человека соответствующих эмоциональных затрат», — указала собеседник «СП».
Для людей с тревожным или пограничным расстройством подобные практики могут усилить чувство одиночества и экзистенциальной пустоты, способны привести к обострению депрессии и росту тревожности, заключила Юрьева.