«Будет сокращение желающих идти в профессию, вообще в медицину...»
Семен Гальперин
Отсутствие ограничений в популярной Roblox требует самых жестких мер, включая полный запрет на доступ к ней для несовершеннолетних. Межрегиональная общественная организация «Отцы рядом» обратилась к главам Роспотребнадзора, Роскомнадзора и Рособрнадзора с просьбой взять симулятор на особый контроль.
Подчеркивается, что недавно пользователям Roblox предлагали собственными руками «взорвать» Чернобыльскую АЭС, а теперь журналисты The Guardian сообщили, что платформа стала местом деятельности педофилов. Неизвестные пишут детям с сомнительными предложениями, а также пытаются подтолкнуть их к незаконным действиям.
Декан факультета игровой индустрии и киберспорта Университета «Синергия» Анвар Мурсалимов в интервью «Свободной Прессе» выразил надежду, что в РФ не дойдет дело до реального запрета Roblox. По его словам, сегодня видеоигры успешно используются в качестве инструмента обучения — сродни обычному бумажному учебнику.
«Как и учебник, игра помогает преподавателю донести до ребенка полезную информацию и научить его чему-то хорошему, причем в интересной форме. Roblox представляет собой современную технологию обучения, одну из составляющих новой педагогики. Видеоигра позволяет создавать виртуальные образовательные пространства и обучать детей конкретным навыкам, обеспечивающим их цифровую зрелость», — пояснил собеседник издания.
Эксперт уточнил, что даже самый толковый учебник в руках некомпетентного учителя может оказаться бесполезным, а то и вовсе вредным. Roblox может выступать инструментом развития ребенка, а может быть и деструктивным инструментом — в зависимости от того, в чьих руках он находится.
«К сожалению, деструктив встречается во всех сферах, отнюдь не только в игровой индустрии. Чтобы защитить детей от злоумышленников, нужно прививать им навыки цифровой грамотности, а родителям следует знать, в чьих руках находятся инструменты влияния на их детей. А что касается запретов тех или иных игр, то они вряд ли смогут решить проблему киберпреступлений, потому что в современном цифровом пространстве даже школьники умеют легко обходить любые ограничения», — заключил Мурсалимов.
Ранее специалисты по кибербезопасности из группы компаний «Солар» зафиксировали масштабную фишинговую кампанию, направленную на клиентов «Почты России».