«Будет сокращение желающих идти в профессию, вообще в медицину...»
Семен Гальперин
Управляющие компании обяжут раскрывать собственникам жилья, как расходуются собранные с них средства. Новая форма отчетности, подготовленная Минстроем, предусматривает, что в ежегодном отчете УК должны указывать детализированные данные о проведенных работах по ремонту общего имущества МКД, структуре доходов и расходов, и даже по какой цене закупают коммунальные ресурсы, и по какой стоимости затем предоставляют их жильцам.
Главный юрист Юридического бюро «Палюлин и партнеры» Мамед Алиев в беседе со «Свободной Прессой» отметил, что до этого УК и ТСЖ предоставляли информацию в разном виде, часто избыточными и сложными для понимания таблицами. Единая форма отчета заставит их раскрывать именно те данные, которые важны для понимания структуры платежа.
«Важно, что собственники получат возможность в одном документе увидеть: тариф, который устанавливается ресурсоснабжающей организацией и региональными властями, объем потребления по показаниям ОДПУ или нормативу, сумму на общедомовые нужды (ОДН) и, что самое главное, — стоимость содержания и текущего ремонта общего имущества. Собственник сможет сравнить заявленные УК расходы с реальным качеством предоставляемых услуг. Это создает основание для обоснованных претензий и вопросов на общих собраниях», — пояснил собеседник издания.
При этом, по словам юриста, есть и нюансы. Ключевой вопрос — насколько достоверно УК и ТСЖ будут заполнять эти отчеты. Жильцы не всегда могут проверить, действительно ли были закуплены указанные материалы или выполнены работы. Также, к сожалению, далеко не все жильцы готовы активно вникать в эти отчеты.
«Эффект будет максимальным в тех домах, где есть активные собственники или советы МКД. Существует риск, что отчет превратится в формальность, а информация будет подаваться в сложной для восприятия форме, несмотря на усилия Минстроя», — уточнил Алиев.
На вопрос «СП», возможен ли в случае выявления массовых нарушений уход с рынка многих УК, эксперт ответил: такая вероятность существует, и это — одна из целей проводимой политики обеспечения прозрачности в данной сфере.
«Прозрачность отчетности выявит неэффективные УК, которые работают с низким качеством и высокими затратами. Собственники, видя это, потенциально будут инициировать расторжение договоров и выбирать более добросовестных управленцев. Систематические штрафы, судебные издержки и массовый отток клиентов (домов) потенциально сделают бизнес невыгодным для многих компаний-нарушителей. Они будут вынуждены уйти с рынка», — подчеркнул юрист.
При массовых и грубых нарушениях возможно принудительное отстранение управляющей компании от деятельности через суд с последующей передачей домов под временное управление, например, региональному оператору, как это предусмотрено ст. 200 ЖК РФ.
При этом существуют и сдерживающие факторы. В некоторых регионах просто нет достаточного количества крупных и профессиональных УК, готовых принять на себя управление проблемными домами. Процедура проведения общего собрания и организации конкурса по выбору новой компании для многих собственников является организационно сложной. Некоторые УК тесно связаны с ресурсоснабжающими организациями или местными властями, что может позволять им держаться на плаву даже при низком качестве услуг, заключил Алиев.
Ранее исполнительный директор Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» Марк Геллер говорил, что систему тарифов за коммунальные услуги нужно реформировать комплексно.