«Угрозы ограничения транзита через Литву это их единственное средство давления на РФ...»
Андрей Колганов
Максимально заменить вахтовиков студотрядовцами планируют на Камчатке. Речь идет, в первую очередь, о путинных отрядах, которые участвуют в полном цикле переработки рыбы: от погрузки и очистки до упаковки икры.
Губернатор края Владимир Солодов написал, что только за последние три года число студентов, занятых в этом направлении, выросло с 800 до 4 тысяч. Это почти треть от всех, кто приезжает на сезонный промысел в прибрежные поселки региона. Всего за это время в трудовых проектах на Камчатке было вовлечено более 7 тысяч молодых людей.
«Поставил задачу замещать вахтовых работников студотрядовцами и в других сферах, в первую очередь в строительстве и в туризме», — добавил Солодов.
Главный редактор газеты «МК на Камчатке» Евгений Сиваев в интервью «Свободной Прессе» отметил, что вахтовые методы работы в регионе — в основном рыба. Судотряды здесь в советское время действительно работали, но сейчас это крайне опасно именно с точки зрения охраны труда.
«Ни один нормальный рыбопромышленник, который сейчас обложен налогами, проверками и прочими делами, не возьмет себе 18-летнего юношу, которому завтра, не дай бог, оторвет руку на производстве. Он просто либо сядет в тюрьму, либо прогорит в плане бизнеса. В СССР была система мощнейшей поддержки государства. Сейчас никакой поддержки студотрядов нет. Поэтому, мне кажется, это в основном популистские такие заявления и вещи, которые на самом деле под собой экономической никакой основы не имеют», — пояснил собеседник издания.
Сиваев уточнил, что губернатору пора немного вернуться в реальность. А он сделать это не совсем может по одной причине — окружил себя определенным кругом лиц, и каждый министр тянет свою лямку и говорит главе то, что тот бы хотел услышать.
«И проблема тут не в Солодове. У нас вся система в России, связанная с трудоустройством и с трудоохраной, заорганизована. Я лучше найму 35 узбеков, которые, даже если случится с ними проблема, просто уедут к себе на родину. Со студотрядом такая история не пройдет. Идея неплохая, но когда начинается реальное воплощение, выясняется, что все эти идеи обложены таким количеством всяких препонов, что проще ничего не делать», — подчеркнул журналист.
Что касается туризма, то, по словам собеседника «СП», данная сфера сейчас также заорганизована. Необходимо пройти как минимум обучение и сертификацию. Как бизнесу в такой ситуации работать со студотрядами, не понятно. То же самое касается и, конечно, строительства, заключил Сиваев.
Ранее стало известно, что срок обучения в российских университетах при переходе на новую модель высшего образования не станет единым, он будет определяться временем, необходимым для качественной подготовки по той или иной выбранной специальности.