«Угрозы ограничения транзита через Литву это их единственное средство давления на РФ...»
Андрей Колганов
Кабул обсуждает с властями РФ возможность привлечения трудовых мигрантов из Афганистана к работам в сфере сельского хозяйства. Об этом рассказал посол Афганистана в России Хассан Гулл Хассан.
Глава Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков напомнил о том, что в среду вблизи Белого дома США во время стрельбы пострадали два нацгвардейца. Подозреваемый в нападении прибыл из Афганистана в 2021 году после вывода американских войск.
«Это просто, чтобы мы понимали, что нас может ожидать, если, не дай бог, этим начнут заниматься всерьез. То, что у нас нехватка рабочей силы, — это миф. У нас нехватка людей определенных специальностей, поскольку отсутствует нормальное стратегическое планирование подготовки тех или иных специалистов. Приведу свой пример: в начале нулевых годов у нас в Санкт-Петербурге людей, которые могли бы быть профессиональными переводчиками с китайского языка, было крайне мало. Сейчас и в Питере, и в Москве, и во Владивостоке наклепали такое количество этих специалистов, что у нас 10 переводчиков приходится на одну работу. То есть, был недостаток, теперь — переизбыток», — отметил собеседник издания.
Котков уточнил, что, по мнению разных экспертов, граждане могут терпеть людей иной культуры, только если численность не превышает 5% населения. Потом — начинаются серьезные проблемы.
Сегодня же стало известно, что пилотный проект по целевому набору иностранных работников могут запустить в РФ с 2027 года. Трудовые мигранты будут проходить необходимую проверку дома и приезжать в Россию к конкретным работодателям.
«Понимаете, квоты или не квоты — все это не соблюдается так, как нужно. Если вы хотите привлекать рабочую силу, пример надо брать со стран Персидского залива. В Катаре, в Арабских Эмиратах численность иностранной рабочей силы достигает 75−80%. Но это законтрактованные рабочие, которые приезжают на определенный срок без семей. У нас, кстати, такая же схема действует с Турцией, Китаем, Северной Кореей. Вот вы хоть раз видели на улице шатающихся китайских или турецких или тем более северокорейских рабочих? Если бы такая схема у нас действовала относительно любых трудовых мигрантов, то, пожалуйста, — хоть из Африки привозите. Приехали — отработали — уехали», — подчеркнул эксперт.
Более того, сегодня проблемы возникают и между самими мигрантами. Они друг друга не любят, а если грубо говорить, они Россию делят по сферам влияния. Уже наметилась трудовая специализация — выходцы из Узбекистана преимущественно в сфере услуг, а из Таджикистана — на стройках и так далее. Все это создает благодатную почву для появления ОПГ, добавил Котков.
Ранее американский президент Дональд Трамп призвал проверить каждого иностранца, прибывшего в страну.