«Политика руководства телевидения безобразная. Она не способствует развитию людей...»
Роберт Нигматулин
При существующей системе социального пенсионного страхования и повышении производительности труда повышать пенсионный возраст в России не потребуется. Об этом заявил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
По его словам, нет ничего страшного в том, что в России через 20 лет не будет роста численности рабочей силы в активном трудоспособном возрасте, если будет обеспечен рост производительности труда.
«Это алармистские заявления, которые не соответствуют экономической практике существования системы социального пенсионного страхования. С момента образования 120 с лишним лет назад пенсионная система всегда сталкивалась с ситуацией, когда постепенно происходило сокращение количества работающих по отношению к количеству получателей пенсии. Этот эффект всегда компенсировался ростом производительности труда и ростом заработных плат. Поэтому такого рода заявления должны быть доказательны с точки зрения того, что у нас до 2045-го года не будет расти производительность труда и зарплата», — рассказал он в беседе с НСН.
Сафонов уверен, что рост производительности труда, заработной платы, а также сохраняющаяся система индексации пенсии не по уровню роста средней зарплаты, а по уровню инфляции позволяет в полном объеме балансировать пенсионную систему исключительно за счет страховых взносов работодателя.
«Аналитические расчеты экономистов показывают, что достаточно 5% темпа экономического роста в год для того, чтобы система самостоятельно балансировалась. Без участия, например, налогов общего покрытия. Кроме того, у нас давно взносы в Социальный фонд происходят не за счет отдельных страховых взносов, а в результате перераспределения в общей налоговой системе. На сегодняшний день тех взносов, которые вносятся работодателями, достаточно для выплаты пенсии. Балансировка в том числе происходит за счет роста зарплат: более квалифицированный труд оплачивается более высоко и это позволяет выплачивать пенсии тем лицам, которые выходили на пенсию с более низкой зарплатой. Плюс в нашей пенсионной системе нет индексации пенсии по уровню средней зарплаты (она повышается на уровень инфляции), поэтому она всегда запаздывает по отношению к этому показателю», — пояснил специалист.
Более того, даже повышение средней продолжительности жизни не требует увеличения пенсионного возраста — эта модель уже работает на Западе, добавил он.
«Такого рода исследования не захватывают рост продолжительности жизни и, соответственно, рост активного периода трудоспособности, что происходит повсеместно без увеличения пенсионного возраста. Продолжительность жизни в других странах значительно выше, и там никто эту тему не обсуждает. В западных обществах из-за состояния рынка труда на пенсию выходят раньше установленных сроков на 3−3,5 года. Другой важный аспект, связанный с этим моментом, например, как такого рода прогнозы могут учитывать такие проблемные вещи, как эпидемия. Естественно, на такой большой период предсказать что-то серьезное в системе пенсионной системы невозможно. Поэтому нет никаких суперпроблем, о которых можно сейчас говорить», — заключил эксперт.
Ранее Социальный фонд России сообщил о внедрении электронных пенсионных удостоверений, которые автоматически предоставляются всем получателям пенсий.
Последние новости о пенсионной системе, стаже, пенсионных коэффициентах, индивидуальных и страховых накоплениях пенсионеров, — в теме «Свободной Прессы»