
Эффективное лечение туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью, наиболее смертоносной формой инфекции, практически не поддающейся лечению, может быть достигнуто при правильной комбинации двух лекарств, уже применяемых для борьбы с бактериальными инфекциями, сообщает журнал Science.
Возбудителями туберкулёза являются микобактерии — кислотоустойчивые бактерии рода Mycobacterium. Всего известно 74 вида таких микобактерий. Они широко распространены в почве, воде, среди людей и животных. Однако туберкулёз у человека вызывают Mycobacterium tuberculosis (человеческий вид), Mycobacterium bovis (бычий вид) и Mycobacterium africanum (промежуточный вид).
В соответствии с информацией ВОЗ, около 2 миллиардов людей, треть общего населения Земли, инфицировано. В настоящее время туберкулёзом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений. (По другим данным, ежегодно 8 миллионов заболевают туберкулёзом, а 2 миллиона умирает.
Отмечено, что заболеваемость туберкулёзом зависит от неблагоприятных условий (тюрьмы), а также от индивидуальных характеристик организма человека (например, от группы крови). Существует несколько факторов, вызывающих повышенную чувствительность человека к ТБ, одним из наиболее значимых в мире стал СПИД. Туберкулез является одной из основных причин смерти ВИЧ инфицированных.
Активная форма заболевания развивается примерно у 10% инфицированных в разные периоды жизни, как правило, из-за снижения иммунитета. Чаще других заболеванием страдают младенцы и пожилые люди.
Эпидемиологи отмечают повсеместное увеличение случаев заболевания туберкулезом, набирающее обороты с 80-х годов прошлого века из-за распространения СПИДа и появления новых штаммов бактерий M. tuberculosis, устойчивых к антибиотикам.
Сочетание двух лекарств, которое останавливало рост, как лабораторных штаммов бактерий, так и бактерий, полученных от больных туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью, нашли ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при Иешива-университете в Нью-Йорке и их коллеги из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.
Один из компонентов лекарства — клавуланат — ингибирует работу бактериального фермента бета-лактамазы, которая в нормальном состоянии защищает бактерии от второго компонента лекарства — антибиотика меропенема, как и широко известный пенициллин, входящего в группу так называемых бета-лактамных антибиотиков.
Идея ингибирования бета-лактамазы для увеличения эффективности антибиотиков не нова, она уже давно используется во врачебной практике. Однако, до последнего времени, и она не позволяла лечить туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью.
Заслугой американских медиков является детальный анализ механизма активности бетта-лактамазы и точный подбор соотношения двух лекарств, который и позволил найти эффективный способ борьбы с инфекцией, не поддающейся лечению.