
Операторы магазинов беспошлинной торговли уведомили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России о проблемах при получении новых лицензий на хранение алкоголя из-за невыполнения требований Росалкогольрегулирования (РАР).
Как пишет газета «Коммерсант», вследствие этого спиртное может полностью исчезнуть из ассортимента магазинов duty free, расположенных в России.
«Нынешние требования РАР к складским помещениям магазинов не учитывают специфику бизнеса компаний на режимных объектах — аэропортах, морских вокзалах, международных автомобильных пунктах пропуска», — цитирует издание обращения организации «Опора России» в адрес ФАС.
Согласно требованиям РАР, склады должны быть «изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения».
В Ассоциации операторов беспошлинной торговли (БОРТ) ответили, что оператор duty free не имеет права осуществлять такую перепланировку под угрозой не только расторжения договора аренды, но и уголовного преследования. В письме подчёркивается, что операторы заранее и преднамеренно ставятся в положение невозможности получения лицензии, а значит, либо потери бизнеса, либо необходимости «решения вопроса за деньги».
Справка «СП»
Магазин беспошлинной торговли (дьюти-фри, англ. duty free) — магазин, располагающийся, в частности, в местах пересечения государственной границы (в том числе в портах, аэропортах). Продающиеся в таких магазинах товары не облагаются акцизами и/или пошлинами, НДС, что ведёт к существенному снижению розничных цен. Типичный ассортимент — спиртные напитки, табачные изделия, парфюмерия. Первый в мире магазин беспошлинной торговли был открыт Бренданом О’Реганом в аэропорту Шаннона в Ирландии в 1947 году и работает до сих пор. Созданный для обслуживания пассажиров, путешествующих между Европой и Северной Америкой, самолёты которых останавливались для дозаправки, он немедленно добился успеха и был скопирован по всему миру.