
Москва и Токио договорились о введении облегченного визового режим. Cоответствующее соглашение подписали в субботу в Токио главы МИД России и Японии Сергей Лавров и Коитиро Гэмба.
В соответствии с договоренностью, отменяется, в частности, необходимость представлять письма с приглашением для получения бизнес-виз на срок не более 90 дней. Вводится также система многоразовых виз, действующих в течение трех лет.
Кроме того министры обсудили так называемую «проблему южных Курил». Сергей Лавров на пресс-конференции заявил журналистам, что хотя разногласия между Японией и Россией по вопросам заключения мирного договора остаются серьезными, Москва и Токио готовы искать приемлемое для обеих сторон решение.
«По проблеме мирного договора наши позиции по-прежнему расходятся, но мы подтвердили нашу готовность на продолжение усилий по поиску взаимоприемлемого решения», — сказал Лавров.
В свою очередь глава МИД Японии Коитиро Гэмба заявил, что Япония готова рассмотреть вопрос о совместной с РФ экономической деятельности на южных Курилах.
«Мы готовы рассмотреть вопрос о совместной разработке северных территорий, если это не будет наносить вред юридической позиции Японии. Позиция правительства Японии заключается в том, что, если это может послужить вкладом в решение территориальной проблемы, то мы должны это рассмотреть. Мы передали российской стороне конкретную точку зрения и обсудим это», — сказал Гэмба.
Напомним, что в ноябре прошло года президент России Дмитрий Медведев заявил о готовности совместно с Японией развивать экономику Курильских островов. «Мы готовы к совместной эксплуатации островов, предоставить возможность для инвестирования, защищать японские инвестиции, создавать условия для ведения бизнеса, и мы готовы делать это прямо сейча. Но они же занимают другую позицию. Они говорят: сначала решите (вопрос о принадлежности островов), а потом мы будем вкладываться. Так не пойдет», — сказал Медведев.
Начиная с 1945 года Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
О том, какое значение для Японии имеет возвращение себе Курильских островов «Свободной прессе» рассказал руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов:
«Для Японии во внешней политике возвращение островов — идея номер один. Считается, если их вернуть, это будет способствовать повышению престижа страны. Курилы имеют колоссальное значение и во внутриполитической сфере. Это выигрышная карта для любого политика.
Острова привлекательны с точки зрения экономической. Там большие запасы рыбы, одни из крупнейших в мире. Да и сами Южные Курилы располагают большим экономическим потенциалом — рекреационными возможностями, плюс, не исключено, что там есть углеводородные ресурсы.
Наконец, острова имеют военное стратегическое значение — они, фактически, запирают наш тихоокеанский флот в Охотском море, препятствуют его выходу в Тихий океан. Если Япония или США будут контролировать Курилы, они будут иметь доступ в Охотское море — а это район, где базируются наши стратегические подводные ракетоносцы. В этом случае, они станут весьма уязвимыми для зарубежных военных флотов. Словом, со всех точек зрения Южные Курилы имеют огромное значение — и для России, и для Японии".