
В городской больнице № 8 Челябинска началась проверка по факту ухудшения здоровья пациентов с нарушенной функцией почек из-за использования некачественного медоборудования.
Сотрудники СУ СК обратили внимание на лечебное учреждения после сюжета, который вышел в эфире телеканала «Вести. Южный Урал». В нем говорилось, что в течение двух недель в отделении ГКБ № 8, где лежат пациенты с нарушенной функцией почек, использовались диализаторы болгарской фирмы, закупленные на конкурсной основе по низкой цене. В результате у части больных ухудшилось здоровье (зуд, температура, ухудшение общего самочувствия), из-за чего они отказались проходить процедуру гемодиализа — аппаратного очищения крови.
«Руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области П.В. Чеуриным дано указание о проведении доследственной проверки по данному факту. Проведение проверки взято на личный контроль. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего», — говорится в сообщении СУ СК по Челябинской области.
Главврач горбольницы № 8 Олег Фатуев рассказал порталу Chelyabinsk.ru, что диализатор является центральным фильтром очистки, от его качества зависит и качество жизни пациентов. В мире есть три крупных производителя, оригинальные изделия стоят порядка 1200−1400 рублей. Но гемодиализ — востребованная процедура, и появились фирмы в Египте, Болгарии, которые делают продукты по шаблонам более низкого качества и дешевле. Их стоимость 350 рублей. По словам Фатуева, эти препараты не обеспечивают должной очистки, разрушают элементы крови.
Вместе с тем Олег Фатуев сообщает, что последние полгода из-за несовершенства федерального закона № 94 приобретаются препараты низкого качества. Вместо качественной продукции медики получают низкопробную, которую по контракту не могут не принять.