
Бывший командир войсковой части 21167 в Нижегородской области, в течение шести лет принуждавший подчиненных вместо прохождения службы работать в кафе его семьи, осужден на пять лет условно. Кроме того, полковник запаса похитил из вверенной ему воинской части дизельное топливо общей стоимостью более 1,6 миллиона рублей.
По данным следствия, командир части Александр Степанов более шести лет покрывал отсутствие на военной службе шести подчиненных ему военнослужащих-женщин, в числе которых была и его жена, занимавшая должность начальника радиорелейной станции. Все это время женщины либо работали в кафе, принадлежащем членам семьи Александра Степанова, либо занимались иными делами. За этот период времени они необоснованно получили от государства в качестве денежного довольствия более 1,3 миллиона рублей
Также следствие и суд установили, что с января 2008 по апрель 2009 года Степанов похитил из вверенной ему воинской части и сбыл посторонним лицам около 70 тонн дизельного топлива общей стоимостью более 1,6 миллиона рублей. С целью сокрытия хищения офицер заставлял подчинённых ему должностных лиц оформлять фиктивные документы о получении на складе ГСМ и последующем списании дизельного топлива, якобы израсходованного для служебных нужд.
Офицер признан виновным по части 4 статьи 160 (растрата имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) и пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Максимальная санкция по соответствующим статьям УК составляет десять лет лишения свободы.
«Решением Нижегородского гарнизонного военного суда Степанову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно, с испытательным сроком 4 года, со штрафом 300 тысяч рублей и лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с руководством людьми, сроком на 3 года. Одновременно с этим суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск представителя Минобороны России о взыскании с осужденного ущерба, причиненного государству», — говорится в сообщении пресс-службы главного военного следственного управления Следственного комитета.