
Президент РФ Дмитрий Медведев выражает надежду, что РФ и НАТО смогут договориться по проблематике противоракетной обороны.
«Я считаю, что в наших взаимных интересах — скорейший выход на взаимоприемлемые договоренности, но именно взаимоприемлемые. Договориться мы можем, у меня в этом сомнений нет», — заявил Медведев на конференции по евроатлантической безопасности в Москве.
«Диалог сейчас продолжается. Никакие двери не закрыты. Прошу еще раз обратить внимание на то, что это не наше решение, это не мы придумали, это не мы продвигаем. Скажу прямо, что время кулуарных разговоров со многими лидерами европейских стран… они мне на ухо говорили, что им это не надо, но есть атлантическая солидарность, поэтому мы будем это делать», — заявил президент РФ. «Время есть, — подчеркнул Медведев, — но оно уходит».
Вместе с тем президент РФ отметил, что Москве так и никто не объяснил, почему она должна верить, что европейская система противоракетной обороны не направлена против России. «Мне так и никто не объяснил, почему мы должны верить, что новая система европейской ПРО не направлена против нас. Наоборот, нам все время говорят: „Она для вас в разных местах, пользуйтесь этой системой“», — сказал глава государства.
«Как пользоваться-то? Это взлом ядерного паритета в той или иной ситуации», — добавил Медведев. «Здесь тест один — тест на готовность США и других членов альянса к партнерству с Россией. Это попытка учесть наши интересы, интересы, прежде всего, по проблематике ПРО в Европе. Для нас принципиально важны надежные и опирающиеся на военно-технические и географические критерии гарантии ненаправленности системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания», — указал глава государства.
Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО ЕвроПРО и, по крайней мере, требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы дать такие гарантии, как и связать свою противоракетную систему со страной, не являющейся членом НАТО.