
Турочакский районный суд в Горном Алтае во вторник признал виновным в причинении смерти по неосторожности водителя катера, который, по версии следствия, управлял им в состоянии алкогольного опьянения, из-за чего судно перевернулось на Телецком озере, и четыре человека погибли.
«Приговором суда 35-летнему Юрию Казанцеву назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении, с лишением права заниматься перевозкой пассажиров сроком на два года», — говорится в сообщении пресс-службы ГСУ СК РФ.
Двое потерпевших заявили гражданские иски о компенсации 1,5 миллиона рублей морального вреда каждому, суд удовлетворил их частично, постановив взыскать по 800 тысяч рублей в пользу каждого из истцов. По решению суда осужденный также должен оплатить расходы на похороны в размере 36,844 тысяч рублей.
Напомним, что летом прошлого года на Телецком озере перевернулся катер, совершавший коммерческий рейс и возвращавшийся с экскурсии. На борту находились 13 человек. Восемь пассажиров и водитель судна спаслись, а четверо, в том числе девочка-подросток, погибли, не сумев выбраться из катера. Их тела были извлечены только 15 сентября.
В ходе проведения поисковой операции затонувшее маломерное судно с погибшими пассажирами было извлечено со дна Телецкого озера, с глубины более 200 метров. Установлено, что лодка была подвергнута Казанцевым серьезным и принципиальным конструктивным переделкам, что в свою очередь также повлияло на исход происшествия. При опрокидывании судна вода стала беспрепятственно поступать внутрь судна и при отсутствии водонепроницаемых переборок, которые были ликвидированы при переоборудовании, оно быстро затонуло. Кроме того, установленное перекрытие из прозрачного пластика на металлическом каркасе над всем кокпитом не позволило пассажирам, находившимся внутри лодки, своевременно выбраться из нее.
Казанцеву было предъявлено обвинение по части З статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), санкция которой предусматривает до пяти лет заключения.
Ранее Следственный комитет РФ сообщал о том, что в отношении сотрудника регионального МЧС Романа Абраимова, который проводил техническое освидетельствование катера и допустил его к эксплуатации, возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Максимальное наказание по ней — семь лет заключения.