
Мощный снежный циклон, который в среду утром парализовал движение автомобильного, морского и воздушного транспорта на юге Сахалина, постепенно отступает. Снегоуборочная техника выходит на улицы для расчистки дорог, восстанавливается подача электроэнергии и воды. В настоящее время из-за нулевой видимости запрещено движение по всем дорогам юга Сахалина.
Ранее сообщалось, что в ночь на среду к Сахалину подошел циклон с Японского моря. В разгар стихии скорость ветра достигала 30 м/с, отмечалась сильная метель, видимость составляла менее 500 метров, было полностью нарушено электроснабжение в более 15 населенных пунктах. До настоящего момента не принимает и не выпускает самолеты аэропорт Южно-Сахалинск, закрыты дороги между городами Южно-Сахалинск, Корсаков, Холмск, Долинск, Невельск и другими населенными пунктами. В связи с непогодой власти призвали руководителей предприятий и учреждений сократить рабочий день. Жителей Южно-Сахалинска попросили максимально ограничить выход на улицу в целях личной безопасности. Однако те, кто в силу обстоятельств оказались на воздухе, сообщили на городском интернет-форуме о последствиях стихии — поваленных сильным ветром деревьях, сорванных кровлях и раскачивающихся многоэтажных домах.
«Дорог нет даже в центре Южно-Сахалинска, такси уже не ходят. Стекла давит, аж скрипят, ветер ураганный. Нет сообщения с Корсаковым и другими городами. Аэропорт закрыт. Срывает баннеры и прочие неукрепленные конструкции. С работы всех отпускают с часу дня, кто не успел, добираются „вплавь“. Даже джипы не выручают. Местное население такого не помнит уже лет 5−7. В общем, полный паралич», — пишет один из жителей.
«Простояли сегодня в перемете перед Воскресенским на анивской трассе почти четыре часа, рейсовый автобус застрял, потом когда приехал трактор и откопал проезд противно было наблюдать на некоторых… ков которые на перегонки рванули. Некоторые опять влетали в переметы на своих заднеприводных колясках и опять откапывались, неужели нельзя просто ехать в колонне в такую погоду?», — возмущаются форумчане.
«Возле кафе „Веранда“ на Ленина еле увернулся от куска железа упавшего с крыши. Лист обшивки крыши. А возле арбитражного суда не увернулся от листа железа… Слава богу, не острым жахнуло по спине», — делятся впечатлениями горожанине.
Одна из жительниц областного центра рассказала, как она с дочерьми ловила собаку, которую они решили выгулять во дворе, и животное унесло ветром. Другому горожанину пришлось ловить даже свою дочку. «Я с малой дочкой решил прогуляться до магазина. Так я ее еле успел поймать за шкирку… Как понесло…9 лет… легкая», — поделился он своей историей на форуме.
По данным областного МЧС, по состоянию на 20.00 местного времени на территорию Сахалинской области продолжает оказывать влияние глубокий циклон. Продолжается метель, порывы ветра достигают 35−37 м\с.
«Днем 5 апреля циклон начнет терять силу и отходить в центральную часть Охотского моря. Погода на Сахалине будет постепенно улучшаться, но на севере острова еще сохранится сильная метель при ветре 25−30 м/с. На юге области днем слабая метель, на побережьях и на Курилах умеренная метель при ветре 22−27 м/с», — говорится в сообщении пресс-службы МЧС.
Фото: Дмитрий Федотов