
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко в субботу на сходе жителей поселка Тыгда, где сгорели 83 жилых дома, сообщил, что семьи, потерявшие жилье, получат по 100 тысяч рублей. Выплаты должны начаться с понедельника. Также было принято решение перечислить однодневный заработок сотрудников амурского белого дома на счет погорельцам. Кроме того, принято решение о строительстве нового жилья для тех, кто лишился крова.
«Строительство планируется начать в мае с тем, чтобы в течение четырех месяцев, к началу осени оно было завершено. Мы определимся вместе с жителями, где ставит дома — на прежнем месте, либо в каком-то другом. Строить жилье будем в соответствии с социальными нормами — 18 квадратных метров на человека. Здесь в Тыгде начинают работать специальные комиссии, в состав которых войдут специалисты министерств социальной защиты, финансов, строительства области. Необходимо уточнить списки тех, кто пострадал от пожара», — цитирует слова губернатора пресс-служба регионального правительства.
Губернатор отметил, что каждому пострадавшему от огненной стихии будет выплачено по 10 тысяч рублей на человека. Семьям, которые полностью потеряли все свое имущество, — 100 тысяч рублей на семью. Для тех, чье имущество пострадало частично, — от 10 до 50 тысяч на семью.
«Я предлагаю всем амурчанам, неравнодушным к беде земляков, принять посильное участие в их судьбе и помочь людям пережить последствия постигшего их несчастья. Правительство области приняло решение перечислить однодневный заработок в фонд поддержки пострадавших жителей Тыгды, к этому же призываем депутатов Законодательного Собрания области, всех неравнодушных людей, готовых прийти на помощь тыгдинцам в такую трудную для них пору, поддержать их, не оставить один на один с бедой», — обратился Олег Кожемяко к жителям Амурской области.
В пресс-службе правительства рассказали, что в 14 часов субботы эвакопункты и полевые кухни готовы будут принять пострадавших на обед, затем в 19 часов — на ужин. В Тыгду прибыли 5 купейных вагонов, где имеется постельное белье, созданы условия для мытья, проводницы готовы оказать необходимо помощь пострадавшим. Вагоны готовы принять порядка 180 человек. Также в Тыгду в скором времени прибудет еще один вагон-ресторан.
Напомним, в пятницу за несколько часов огонь уничтожил более 120 строений, в том числе 83 жилых дома. Без крова остались 346 человек, в том числе 28 детей. По оперативным данным установлено, что причиной возникновения пожара явилось загорание опилок в районе пилорамы и механизированного отряда в результате замыкания трансформатора. Из-за сильных порывов ветра до 24 метров в секунду огонь распространился на близлежащие хозяйственные постройки и жилые дома. Несколько часов огнеборцам не удавалось локализовать пожар. Лишь вечером, когда стих ветер, пожарные смогли остановить распространение огня. Сейчас проводится проливка пострадавших строений.
По данным ГУ МЧС России по Амурской области, при разборе сгоревших строений было обнаружено тело погибшей женщины 1937 года рождения. Еще одна женщина 1935 года рождения получила ожоги третьей степени, она была госпитализирована в реанимацию поселковой больницы, ее состояние врачи оценивают как тяжелое. Еще два жителя Тыгды обратились за медицинской помощью в связи с возникшими проблемами с сердцем.
«С пострадавшим населением работают психологи. Люди пережили сильнейший стресс, некоторые настроены недоброжелательно. По словам специалистов, это нормальная реакция людей в подобной ситуации. Для оказания психологической помощи мы развернули пункты оказания экстренной психологической помощи в клубе, на железнодорожном вокзале, еще один — в оперативном штабе», — сообщил начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Виктор Бухта.
Он отметил, что к тушению пожара были привлечены 417 человек, в том числе от МЧС — 184 человека, 36 единиц техники: семь воздушных судов, 14 автоцистерн, пять водовозок, три пожарных поезда, один аварийно-восстановительный поезд. Всего в поселке 1245 домов, в которых проживает 4600 человек.
P.S. Правительство области открыло счет для перечисления средств погорельцев поселка Тыгда Магдагачинского района. С его реквизитами можно ознакомится на сайте правительства области.
Фото: 28.mchs.gov.ru