
Одной из причин гибели десантников при тушении лесного пожара в Туве могла стать недооценка масштабов возгорания.
«Сейчас будут проверяться несколько возможных причин произошедшего. Одна из них — это недостаточно тщательная оценка масштабов пожара», — сообщила РИА Новости в четверг представительница республиканского следственного управления СК РФ.
Следователи также проверят версию о том, что к гибели десантников могло привести нарушение техники безопасности при тушении пожара. Кроме того, следователи проверят версию возникновения верхового пожара из-за штормового ветра.
Предварительно установлено, что 14 сотрудников пожарно-десантной службы «Авиалесоохраны» приняли участие в тушении низового лесного пожара в районе Барун-Хемчикского лесничества в Бай-Тайгинском районе. В связи с усилившимся ветром, пожар переметнулся на верхушки деревьев, принял угрожающий характер. В результате чего при пожаротушении погибло восемь сотрудников лесоохраны, один госпитализирован с ожогами различной степени тяжести.
По факту гибели десантников возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и части 3 этой же статьи «причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Седьмое июня в республике объявлено днем траура. Семьям погибших десантников выплатят по миллиону рублей, родные пострадавших получат по 500 тысяч рублей.