Журналисты разных стран в восторге от меню, которое им предлагают в бесплатном ресторане пресс-центра АТЭС во Владивостоке.
Как передаёт «Интерфакс» со ссылкой на своего корреспондента, представители СМИ восхищены обилием и разнообразием блюд, которые подаются в неограниченном количестве и бесплатно.
По словам иностранных и российских журналистов, которые имеют опыт работы на различных международных форумах, такого меню они ещё они нигде и никогда не встречали.
«Я не помню, чтобы где-то так кормили прессу, — делится своими впечатлениями журналист японского радио. — На других саммитах в основном, были только сэндвичи, чай, кофе и сок. Но такого угощения я нигде не встречал».
"Очень много морепродуктов, но это, наверно, нормально для Владивостока, — говорит репортёр китайского телевидения. — Кухня отличается от китайской, скорее, здесь она больше европейская. Но все очень вкусное. Впечатляет разнообразие, каждый день что-то новое".
"Глаза просто разбегаются от этих вкусностей, хочется всё попробовать, — отмечают российские коллеги. — Ни в одном ресторане Владивостока так не кормят. А тут еще и бесплатно".
"Это, конечно, ущербно для российского бюджета, но демонстрирует знаменитое русское гостеприимство во всей красе, — восхищается корреспондент японского информационного агентства. — Думаю, иностранные журналисты ещё долго будут по-доброму вспоминать о Русском острове".
Также приводится список блюд, которые представители СМИ могли попробовать сегодня. Это сельдь, копченый сиг, мортаделла с перцем, бастурма с зернами горчицы, семга с соусом из кинзы, греческий салат, салат из краба с манго и яблоками, малосольные и соленые огурцы и помидоры, салат из картофеля и грибов, морские водоросли с острым соусом, куриные крылышки барбекю, свинина в соусе рокфор, голяшка ягненка, колбаски гриль, дальневосточная навага с соусом из укропа, филе семги на гриле, касалет с морепродуктами, рагу из баклажанов с сыром, стручковая фасоль в соусе из кориандра, рис с изюмом и шафраном, картофельное пюре с зеленью, картофель фри, овощи с сыром, овощи с креветками, картофель дофинуа (в сливочном соусе под корочкой сыра), уха из кеты, щи со сметаной, консоме из курицы, крем-суп из фасоли, паста с различными соусами, пицца нескольких видов, вареные креветки, колбасы и ветчины, пирожки с разной начинкой, ягодные и кремовые десерты, фрукты, несколько видов сока и газированные напитки.
Над всем этим разнообразием ежедневно трудятся лучшие повара из Франции, Санкт-Петербурга и Москвы. Кроме того, в круглосуточном режиме для журналистов в здании пресс-центра работают несколько кафе, где можно подкрепиться круассанами, пирожками, сэндвичами с чаем, кофе или соком.
Ранее сообщалось, что на подготовку к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС) было затрачено 670 млрд рублей из федерального бюджета.