
Пятнадцатилетний житель села Чумикан Хабаровского края подозревается в жестоком убийстве приятеля. То, как именно было совершено преступление, повергло в шок даже опытных оперативников. Малолетний преступник сначала избил товарища, а напоследок сбросил ему на голову фрагмент кирпичной кладки.
Инцидент произошел вечером в минувший понедельник, 1 октября. По версии следствия, группа подростков распивала спиртные напитки в одном из домов села. Около полуночи трое школьников отправились домой. Один из них, 13-летний мальчик, находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и не мог самостоятельно идти. Его понес на себе приятель.
«По пути подозреваемый приказал ему занести спящего в заброшенное здание. Там злоумышленник стал избивать 13-летнего мальчика сначала руками по лицу, затем кирпичом по голове. Напоследок подозреваемый сбросил на голову раненного фрагмент кирпичной кладки, в результате чего потерпевший получил травмы, несовместимые с жизнью», — говорится в сообщении пресс-службы СУ СК по краю.
В ведомстве отметили, что преступление было раскрыто по горячим следам, а злоумышленник задержан благодаря грамотно спланированной работе следователей и сотрудников полиции. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».
Как отмечает пресс-служба краевого МВД, подозреваемый уже имеет условную судимость за кражу. Его мать находится в местах лишения свободы, отца нет, его воспитывает тетя. Что касается погибшего мальчика, то он воспитывался в полной семье, где мать не работает, а отец является инвалидом. «В момент совершения преступления родители погибшего распивали спиртное и не осуществляли должный надзор за своим ребенком, им грозит ответственность по статье «неисполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетнего», — заявили в пресс-службе.
Добавим, что ранее село Чумикан, где произошла расправа над школьником, уже попадало в новостные сводки. Так, в середине сентября, несмотря на то, что в поселке уже был дан старт отопительному сезону, более двадцати жилых домов остались без тепла. Хозяева были вынуждены отапливать помещения путем использования печного оборудования и нагревательных приборов. Кроме этого, по данным прокуратуры, остается неподготовленной к эксплуатации в зимних условиях центральная районная больница.
Кстати, данное медучреждение также упоминалось в СМИ в конце сентября в связи со смертью пятнадцатилетней Насти Симоновой, которая полгода назад заболела туберкулезом. Врачи из-за отсутствия в поселке Чумикан рентгена и фтизиатра, лечили девочку от пневмонии, и даже разрешили посещать школу. К тому моменту, когда Настю все же смогли переправить в Хабаровск, туберкулез уже полностью разрушил ее легкие. Девочка умерла. В итоге случай с Настей признали врачебной ошибкой, в поселок срочно прислали команду фтизиатров, а местным врачам оставалось только оправдываться.
Отметим, что на официальном сайте Тугуро-Чумиканского района в разделе «вакансии» можно обнаружить обширный список тех, кого недостает в описанной выше районной больнице. Среди необходимых специалистов значатся: главный врач, акушер — гинеколог, терапевт, педиатр. При этом оклад главного врача составляет чуть более 13 тысяч рублей, в врача-педиатора — 5500.
Справка СП:
Чумикан — административный центр Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края, порт в Удской губе Охотского моря. Село расположено у устья реки Уда, в 480 км к северо-западу от железнодорожной станции Комсомольск-на-Амуре, в 1547 км от Хабаровска. Население — 1147 человек. В селе имеется аэропорт и пристань, базируется старательская артель, развиты лов и переработка рыбы, охотничий промысел.
Фото: fotki.yandex.ru