
В России проходит единый день голосования. По всей стране проходят 4 686 выборов различных уровней. ЦИК зарегистрировал 58 462 кандидатов, которые претендуют на 26 448 мандатов.
В пяти регионах (Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях) впервые за восемь лет путем прямого голосования граждан будут определены губернаторы. В шести (Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях) сформируют законодательные собрания.
Депутаты городских дум будут избраны в Черкесске, Барнауле, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Курске, Ярославле и Твери. Всего же представительные органы сформируют в 2129 муниципальных образованиях.
В Калининграде выбирают мэра.
Мэров также избирают в 1817 муниципальных образованиях, не являющихся административными центрами регионов, самым крупным из которых (300 тыс. избирателей) является Нижний Тагил.
Наблюдатели, межу тем, уже сообщают о нарушениях. В частности, по сведениям «Интерфакса», кандидат в мэры подмосковных Химок Евгения Чирикова заявила, что в суд уже подан один иск, связанный с допущенными, по ее мнению, нарушениями выборного процесса. «Уже на сегодняшний день отмечено два нарушения, по одному уже подан иск в суд, по следующему нарушению иск сейчас мы подготовим», — заявила Чирикова журналистам в воскресенье.
По ее словам, в одной из новостроек в Химках в каждой квартире перед выборами в «экстренном порядке» были прописаны по пять-шесть человек. «Наши наблюдатели заранее ознакомились с количеством прописанных людей, однако им не разрешили ознакомиться со списком избирателей, что является нарушением. По этому поводу иск в суд уже подан», — сказала Чирикова. Кроме того, по ее словам, продолжается агитация за одного из кандидатов, что также является нарушением.
Комментариями властей Химок и местного Избиркома относительно этой информации «Интерфакс» пока не располагает.