
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал граждан России не допустить повторения смуты XVII века. Об этом предстоятель заявил выступая в эфире Первого канала.
По словам Кирилла, сейчас главное сберечь «базисные нравственные ценности», такие, как суверенитет государства и национальное достоинство. Вспоминая о прошлом, патриарх назвал произошедшие тогда события «избавлением страны от погибели». Предстоятель напомнил, что в период Смуты начала XVII века «враг дошел до Москвы, не встречая практически никакого сопротивления, и вошел в Кремль», что «в Смоленск из Москвы было направлено посольство… из бояр с просьбой к королю Сигизмунду посадить на царство в Москве его сына Владислава» и что все это многими воспринималось как «путь к модернизации страны», как «великое и благое дело», а не как «предательство» родины. Кирилл считает, что «все это очень перекликается и с нашими сегодняшними днями».
«Вот и сегодня, полагаю, мы должны в первую очередь заботиться о том, чтобы не допускать смуты в сознании, смуты в умах. Ведь и сегодня, подобно некоторым боярам московским, есть люди, которые предлагают неприемлемые рецепты для модернизации нашей жизни и для улучшения условий бытия нашего народа»
Также предстоятель напомнил, что 4 ноября является также религиозным праздником. В этот день чествуется Казанская икона пресвятой Богородицы.
Справка «СП»
4 ноября Россия празднует День Национального единства. Торжественная дата была внесена в календарь как напоминание об изгнании польских оккупантов из Кремля, произошедшем 400 лет назад в 1612 году.