
Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве отменит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против должностных лиц, допустивших нарушения при штурме Театра на Дубровке.
«Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела будет отменено, а по данному факту проведена дополнительная доследственная проверка, по результатам которой СК примет процессуальное решение», — отметили в пресс-службе ведомства.
Ранее в пятницу адвокат потерпевших в результате теракта Игорь Трунов сообщил на своем официальном сайте, что из Лефортовского суда ему пришло вступившее в законную силу постановление, которым следователей обязывают возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц.
Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В здание, где шел популярный мюзикл «Норд-Ост», ворвалась вооруженная группа из 40 бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников. Игорь Трунов представляет интересы 83 семей потерпевших и родственников погибших.
Адвокат напоминает, что оказание медицинской помощи и транспортировка пострадавших в больницы началась непозволительно поздно, а также то, что после обезвреживания террористов была скрыта информация о последствиях применявшегося газа, а пострадавших выносили на спине, что привело к смерти от механической асфиксии в результате западания языка. Также не была координирована работа медиков, которые не знали, куда везти пострадавших, и прибывали в ближайшие госпитали, которые оказались переполненными. Трунов отмечает, что не были привлечены военные медики и специалисты МЧС, которые могли оказать необходимую помощь.