Генеральная прокуратура России начала проверку деятельности подведомственных Росавтодору учреждений и организаций по ситуации вокруг многокилометровых пробок на федеральной трассе М-10 «Россия».
"Поводом для этого послужили многочисленные публикации в средствах массовой информации о ненадлежащей работе дорожных служб по содержанию участков названной автомобильной дороги федерального значения, в том числе по очистке от снега и предотвращению заторов", — отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.
В ведомстве отметили, что по результатам проверочных мероприятий будет дана оценка эффективности принятых Федеральным дорожным агентством мер по предотвращению и устранению нарушений прав участников дорожного движения в период неблагоприятных климатических условий.
Пробка, которая в итоге достигла 200 километров в длину, образовалась в Тверской области на трассе М-10 «Россия» в пятницу, 30 ноября. На ее ликвидацию потребовалось трое суток. На трассе, по разным оценкам, застряли от четырех до 10 тысяч автомобилей. В понедельник вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что причиной затора стало неудовлетворительное состояние дороги и неэффективная работа дорожных служб. В свою очередь, глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что в стране сложилась безобразная ситуация с использованием «летней резины» и предложил обязать дальнобойщиков оборудовать машины «зимней резиной», а некоторые тяжелые машины цепями.