
На ликвидацию последствий наводнения в Крымске было выделено и освоено порядка 16,5 миллиардов рублей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во вторник на совещании по ходу выполнения поручений, связанных с ликвидацией последствий бедствия в Крымске.
Он подчеркнул, что из этих средств пострадавшим жителям Крымска была оказана материальная помощь, решался жилищный вопрос. Глава государства напомнил, что у граждан была возможность выбирать решение жилищного вопроса: либо получить готовую квартиру при подаче заявления, либо денежную компенсацию для самостоятельного приобретения жилья. «Насколько мне известно, все, кто подал заявление до 1 сентября 2012 года, уже расселены», — сказал Путин.
Президент также заявил, что средства, переплаченные пострадавшим в результате наводнения, должны остаться гражданам, а тем, кто их уже вернул властям, деньги должны быть возвращены. При этом сумма «переплат», по его словам, превышает 26 миллионов рублей.
«Здесь возникла проблема, которая вызвала широкий резонанс в обществе. В результате неточного счета ряд заявителей получил выплату в больших размерах, чем было положено. Я бы здесь особенно не ругался на тех, кто так считал, я помню, в каких условиях шла работа… По оценкам, общая сумма таких переплат составила где-то 26 миллионов рублей. Ничего страшного нет, но чего не следовало делать — это отбирать у людей эти деньги, потому что они могли их истратить», — сказал Путин.
Глава государства добавил, что уже принял решение: «нужно оставить людей в покое и все эти средства оставить на руках, а тем, кто уже выплатил, нам надо вернуть, чтобы не было так, что одни оказались в худшем положении, чем другие».
Напомним, что в конце января стало известно, что 161 получатель компенсаций на капремонт в Крымском районе должен вернуть часть денег, выданных на восстановление домов. Еще 61 получатель компенсаций уже добровольно вернул деньги государству. Ошибки в выплатах, в частности, произошли из-за нестыковки данных: средства выдавались за общую площадь дома, а должны были заплатить только за поврежденную водой. Кроме того, некоторые получили компенсации за капремонт, однако затем в суде добились, что их дома были признаны аварийными, и теперь им положено новое жилье. Несколько человек — это так называемые «полные тезки», у которых совпали фамилия, имя, отчество с пострадавшими, которым положены такие компенсации.