
В МИД РФ считают, что нет никаких оснований для проведения международного расследования смерти оппозиционера Александра Долматова в Нидерландах. При этом внешнеполитическое ведомство России призывает власти Нидерландов тщательно расследовать случившееся.
«Что же касается международного расследования, то правовые основания для постановки этого вопроса отсутствуют, — говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ. — Дело Долматова находится в юрисдикции Королевства Нидерландов, где наступила его смерть, и ни один из существующих международных институтов не обладает юрисдикцией по расследованию подобного рода случаев».
Из досье «СП»
Александр Долматов — ведущий инженер-конструктор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», участник и активист протестного движения. Член Национал-большевистской партии, активист «Другой России». Участник митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года. Был одним из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади. 6 мая во время акции на Болотной был задержан и доставлен в ОВД «Таганское», где провёл около полутора суток. После своего освобождения Долматов стал жаловаться на преследование и угрозы со стороны спецслужб. 10 июня улетел через Киев в Нидерланды. Через три дня Долматов подал прошение о предоставлении ему политического убежища на территории Нидерландов, однако получил отказ и 17 января 2013 покончил с собой в депортационной тюрьме в Роттердаме. 3 февраля 2013 года тело Долматова было доставлено в Москву. 6 февраля состоялась гражданская панихида в Сахаровском центре. В траурной церемонии приняли участие около 30 человек.