
На Хэндфордском комплексе по хранению радиоактивных отходов в американском штате Вашингтон обнаружена утечка уже из шести подземных резервуаров, заявил губернатор штата Джей Инсли.
На прошлой неделе, напоминает сайт BBCRussian.com, сообщалось, что протекает только один из резервуаров могильника ядерных отходов, расположенного на юго-востоке штата. По информации специалистов, утечка составляет от 150 до 300 литров в год и представляет потенциальную опасность заражения грунтовых вод и рек.
«Сегодня мы получили очень тревожные новости, — сказал губернатор. — Думаю, в ближайшие несколько недель нам предстоит большая и серьезная работа».
Тем не менее, Инсли утверждает, что утечка радиоактивных веществ пока не представляет угрозы общественной безопасности и окружающей среде: по его словам, прежде чем ядерные отходы попадут в грунтовые воды, пройдёт некоторое время — «возможно, годы».
Радиационный фон в районе могильника пока не превышает средние показатели. Тем не менее, ситуацию взяли под контроль федеральные власти США.
Строительство комплекса по производству радиоактивных материалов в Хэнфорде началось ещё в 1943 году, в разгар Второй мировой войны — в рамках Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы. Ядерный завод был возведён в кратчайшие сроки.
Именно здесь произвели плутоний для ядерной бомбы «Толстяк», которая в августе 1945 года была сброшена на японский город Нагасаки.
В настоящее время Хэнфордский могильник является крупнейшим в США местом захоронения радиоактивных отходов. Всего на территории комплекса находятся 177 резервуаров, в которых хранятся более 200 млн. литров ядерных отходов.