
Прокуратура республики Марий Эл провела проверку опубликованных в СМИ сведений, что дети, проживающие в отдаленных сельских поселениях, вынуждены ежедневно преодолевать значительные расстояния по пути в школу.
В ходе проверки было установлено, что некоторыми образовательными учреждениями в сельской местности не организован подвоз детей к месту их обучения в школе. «Так, в Параньгинском районе школьницы второго и третьего классов, проживающие в деревне Мурзанаево, находящейся на расстоянии 2,3 км от Куракинской средней общеобразовательной школы, ежедневно добирались до школы пешком, в том числе следуя по автомобильной дороге „Параньга-Куженер“ с высокой плотностью движения транспортных средств», — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
Кроме того, в Моркинском районе 39 учащихся из пяти населенных пунктов самостоятельно пешком ежедневно преодолевают расстояние до школы от 3 до 7 километров. В этом же районе аналогичным образом идут до Яраморской основной школы 12 школьников из 4 поселений, проходя от 3 до 5 километров.
«По санитарно-эпидемиологическим требованиям пешеходная доступность для учащихся начальных классов не должна превышать 2 км, а для старшеклассников — 4 км. При расстояниях свыше этих норм должен быть организован подвоз детей до школы и обратно. В связи с изложенным прокуратура приняла меры, направленные на защиту прав и интересов детей, обучающихся в сельской местности. Внесены представления, которые находятся на рассмотрении», — отметили в пресс-службе.
О сложившейся ситуации в Марий Эл осенью прошлого года сообщил еженедельник «Ваш новый день». В статье «Лучшее — детям или чиновникам?» говорилось, что некоторые ученики ходят в школы пешком по несколько километров, а районные администрации тем временем активно закупают иномарки. По данным издания, администрация Моркинского района в августе прошлого года приобрела Nissan Teana почти за 1,4 млн рублей, а чиновники Параньгинского района в ноябре закупили внедорожник Toyota Highlander за 1,7 млн рублей.