
Ленинский районный суд Перми во вторник вынес приговор по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь».
Главный фигурант дела — владелец ночного клуба Анатолий Зак — приговорен судом к девяти годам и десяти месяцам лишения свободы. Кроме того, арт-директор ночного клуба был Олег Феткулов приговорен к шести годам лишения свободы, а исполнительный директор «Хромой лошади» Светлана Ефремова — к четырем годам колонии. Судом также были вынесены приговоры Игорю и Сергею Дербеневым, использовавшим пиротехнику в ночном клубе. Первый полечил четыре года и десять месяцев лишения свободы, а второй — пять лет колонии.
Кроме того, были вынесены приговоры и бывшим инспекторам краевого Госпожнадзора, которые обвинялись в халатном проведении проверок противопожарной безопасности в «Хромой лошади». Дмитрий Росляков, работавший в пермском Госпожнадзоре, получил пять лет колонии-поселения, а Наталья Прокопьева — четыре года. Для них прокурор требовал пять и четыре с половиной года колонии соответственно.
Также Ленинский районный суд удовлетворил частично либо полностью многочисленные гражданские иски от потерпевших о взыскании с подсудимых компенсации морального вреда в связи с потерей родственника и возмещении материального ущерба. Суд, в том числе, постановил в обеспечение исков реализовать недвижимое и движимое имущество Анатолия Зака, в числе которых квартиры и автомобили, земельные участки, часы, перстни, банковские счета.
Отметим, что родственники погибших при пожаре недовольны приговором Ленинского суда. «Очень мало», — сказала одна из потерпевших. Некоторые из присутствующих в зале родственников погибших покинули суд со слезами на глазах.
Напомним, что пожар в клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. В день происшествия и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравления продуктами горения погибли 156 человек. Всего потерпевшими по уголовному делу признаны более четырехсот человек, которыми заявлены исковые требования к виновным лицам на сумму более 2 миллиардов рублей. В результате расследования трагедии установлено, что возгорание возникло из-за использования пиротехники в помещении. При этом массовая гибель и травмирование людей произошли в результате нарушения правил пожарной безопасности и строительных норм.