
Уральская транспортная прокуратура проводит проверку законности действий Уральского управления Росавиации при поиске разбившегося прошлым летом в Свердловской области самолета Ан-2. Проверяться будет, в частности, соблюдение требований законодательства при расходовании бюджетных средств. Ранее сообщалось, что на поиск самолета только с воздуха были потрачены десятки миллионов рублей.
«Уральской транспортной прокуратурой организована проверка исполнения законодательства при проведении поиска и спасания воздушного судна и его пассажиров в территориальном органе Росавиации», — говорится в сообщении ведомства.
Самолет Ан-2 пропал в июне 2012 года, взлетев с аэродрома города Серов. Он обычно использовался для противопожарного мониторинга тайги, но в момент катастрофы выполнял несанкционированный полет — летчик катал местных жителей за деньги. Кроме того, вопреки требованиям воздушного законодательства пилот выполнил полет с неполным составом экипажа (без второго пилота). Безрезультатные поиски самолета продолжались до середины ноября 2012 года.
В минувшую субботу вечером два охотника из города Серов Свердловской области в ходе поиска токовища глухарей обнаружили место крушения самолета Ан-2. Оно находилось всего в восьми километрах от места взлета воздушного судна. С места крушения были вывезены останки 13 человек, назначено проведение экспертизы для установления их личности. В настоящее время установлено, что бортовых самописцев на самолете не было. В связи с этим восстановить картину последних минут жизни людей, находящихся на борту «кукурузника», пока не представляется возможным.
Добавим, что в понедельник стало известно, что по решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, родственники погибших при крушении Ан-2 получат по миллиону рублей из резервного фонда Свердловской области. Также глава региона поручил областному кабмину рассмотреть варианты выплаты вознаграждения людям, обнаружившим место падения самолета.