
Полиция выявила хищение более 122 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию «ДК „Нефтяник“ имени Муравленко» в Тюменской области.
Так, в 2007 и 2008 годах государственным бюджетным учреждением Тюменской области «Управление капитального строительства» заключены государственные контракты с крупной московской строительной компанией на реконструкцию и оснащение дома культуры на общую сумму 2,6 миллиарда рублей. По информации полиции, стоимость закупленного оборудования была завышена, а более 122 миллионов рублей похищены. При этом заказчику отдали заведомо ложные счета и фиктивные документы.
Возбуждено дело о мошенничестве, эта статья Уголовного кодекса предполагает до 10 лет заключения. В настоящее время один из руководителей фирмы-подрядчика заключен под стражу.
«По месту его жительства и работы в городе Москве и Московской области проведены обыски. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для дела. Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности подозреваемого, а также установление иных лиц, причастных к хищениям бюджетных денежных средств, продолжаются», — говорится в сообщении пресс-центра МВД.
По данным СМИ, задержанным оказался руководитель восточноевропейской строительной компании «Неймар Инжиниринг». Предполагалось, что Дом Культуры распахнет двери не позже первой половины 2010 года. Однако, по оценкам экспертов, сейчас требуется еще минимум год, чтобы сдать его в эксплуатацию, и дополнительные расходы казны.
По данным издания Znak.com, «Неймар Инжиниринг» и ряд других фирм из бывшей Югославии ранее были подконтрольны заместителю начальника главного управления капстроительства управделами президента РФ Владимиру Лещевскому. Но в 2010 году он стал фигурантом уголовного дела по обвинению в вымогательстве взяток за строительство и реконструкцию объектов в Сочи. После разразившейся бури чиновника сняли с должности. И хотя в суде доказать его вину не удалось, а дело было закрыто «за отсутствием состава», вернуться на прежние позиции он уже не смог. Этим и объясняются проблемы застройщика, ранее с успехом развернувшегося на госзаказах и построившего ряд крупных объектов на Урале.