
Против «Почты России» из-за задержки посылок в московских аэропортах возбуждено 13 административных дел, сообщила в пятницу Генпрокуратура РФ.
В ведомстве рассказали, что поводом для проверки послужили публикации в СМИ от 9 апреля, в которых говорилось о скоплении в Московских аэропортах международных почтовых отправлений, прибывающих через «Почту России». СМИ данную ситуацию объясняли некачественной работой таможенных органов. Однако в ходе проверки данных, свидетельствующих о задержках оформления почтовых отправлений по вине таможенных органов, не установлено. В тоже время систематические нарушения выявлены в деятельности ФГУП «Почта России».
«Так, например, по состоянию на 17 апреля 2013 года в авиационном отделении пересылки почты «Шереметьево» имелись необработанные международные почтовые отправления, поступившие 20, 30 и 31 марта 2013 года. Таким образом превышены сроки пересылки корреспонденции. Аналогичные нарушения выявлены в отделениях, расположенных на территориях аэропорта «Домодедово» и «Внуково», — говорится в сообщении пресс-службы.
По данным фактам прокуратурой в отношении ФГУП «Почта России» возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей КоАП РФ «осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением».
Напомним, что 19 апреля правительство отправило в отставку главу «Почты» Александра Киселева, а на его место был назначен бывший руководитель мобильного оператора «Tele2-Россия» Дмитрий Страшнов. После кадровых перестановок ни ФГУП, ни новый руководитель ситуацию с почтовым затором не комментировали. Министр связи Николай Никифоров, обсуждая реформы в ФГУП, заявлял ранее, что «Почта» должна работать «как часы». После назначения Страшнова министр уточнил, что новый гендиректор должен сократить сроки доставки корреспонденции.